Эхуд Ольмерт стал новым министром финансов Израиля, сменив на этом посту подавшего в отставку Биньямина Нетаньяху, который счел для себя невозможным оставаться в правительстве
AP Photo

Эхуд Ольмерт стал новым министром финансов Израиля, сменив на этом посту подавшего в отставку Биньямина Нетаньяху, который счел для себя невозможным оставаться в правительстве.

Ольмерт - министр торговли и промышленности, первый (генеральный) вице-премьер.

Как сообщает радиостанция "Голос Израиля", об этом премьер-министр Ариэль Шарон уведомил министра Ольмерта, позвонив ему в воскресенье вечером по телефону. ИА "Курсор" отмечает, что назначение Ольмерта на пост главы финансового ведомства было проведено вопреки давлению на Шарона со стороны министров от "Аводы", желавших видеть на этом посту нынешнего министра по региональным делам, первого вице-премьера Шимона Переса.

Биньямин Нетаниягу заявил об уходе в отставку на заседании правительства в связи с отказом поддержать решение о реализации первого этапа плана размежевания. Нетаньяху, как главный противник "плана размежевания" с Палестиной в правящей партии "Ликуд" счел невозможным оставаться в правительстве.

В ходе состоявшегося в воскресенье заседания кабинета министров был принят план эвакуации первых трех еврейских поселений из сектора Газа. С преимуществом в 17 голосов против 5 члены правительства высказались за ликвидацию поселений Мораг, Кфар-Даром и Нецарим. Эвакуация должна начаться в середине августа.

Отставка Нетаниягу вступает в силу через 48 часов с момента подачи официального заявления.

Назначение нового министра, согласно закону о правительстве, обязано пройти утверждение в Кнессете, поэтому до этого момента Ольмерт считается исполняющим обязанности главы Минфина. Период полномочий и.о. министра ограничен трехмесячным сроком.