Итальянские аналитики назвали примерные даты, когда террористы могут нанести удар. По мнению экспертов, периоды с 14 по 19 августа, а также 5 и 15 сентября являются наиболее вероятными днями совершения терактов исламистскими группировками
Euronews

Итальянские аналитики назвали примерные даты, когда террористы могут нанести удар. По мнению экспертов, периоды с 14 по 19 августа, а также 5 и 15 сентября являются наиболее вероятными днями совершения терактов исламистскими группировками, сообщает Europa Press со ссылкой на ANSA.

В частности, 5 и 15 сентября являются соответственно датами визита Папы Римского Иоанна Павла II в Лорето и премьер-министра страны Сильвио Берлускони в Бари.

Министр внутренних дел Италии Джузеппе Пизану заверил, что ни один сигнал об угрозе терактов не останется без внимания. Однако установленный в стране уровень безопасности пока не будет повышен.

"Мы должны уделять максимальное внимание угрозам в адрес Италии, ни один сигнал не может остаться без внимания", - заявил глава МВД Италии в субботу, комментируя ультиматум исламских экстремистов, предъявленный стране.

Министр указал, что новый ультиматум "вписывается в пропагандистскую кампанию, проводимую бригадами "Абу Хафс аль-Масри", поэтому "уровень бдительности и безопасности" сил правопорядка остается таким же, каким он был установлен несколько дней назад.

"Конкретных признаков, указывающих на возможность терактов нет, - заявил, в свою очередь, заместитель министра внутренних дел Италии Альфредо Мантовано в интервью агентству ANSA, - но нельзя и категорически исключать, что они произойдут".

"Исламский терроризм - это не вертикально структурированная организация, он уже превратился в сеть ячеек, каждая из которых может брать на себя инициативу автономно. Опасность могут представлять и отдельные личности", - отметил замминистра.

Ключевую роль в борьбе против террористов, по мнению Мантовано, играют спецслужбы, возможная реформа которых в настоящее время обсуждается в Италии. Для "повышения эффективности и экономии энергии" спецслужб, считает Мантовани, лучше было бы создать единую организацию, занимающуюся национальной безопасностью.

В настоящее время в стране существуют две службы, занимающиеся вопросами разведки, контрразведки и национальной безопасности - гражданская и военная. Их деятельность координирует правительственный Комитет по разведке и безопасности.

"Аль-Каида" перед терактами 11 сентября закупала алмазы

Лидеры международной террористической организации "Аль-Каида" перед терактами 11 сентября 2001 года в США закупили крупную партию африканских алмазов. Об этом свидетельствуют данные секретного доклада, подготовленного экспертами ООН, передает АР.

Как отмечают авторы доклада, не менее шести лидеров "Аль-Каиды" в 1998-2002 года поддерживали регулярные контакты с либерийским лидером Чарльзом Тейлором на предмет приобретения крупной партии алмазов.

Вложение финансовых средств в алмазы лидеры "Аль-Каиды" начали практиковать после того, как ряд стран заморозил банковские активы, принадлежащие этой террористической сети. По оценкам аналитиков, общий объем сделок с алмазами, совершенных лидерами "Аль-Каиды", превышает 15 млн долларов.