В Германии обнаружена самая древняя обсерватория Европы
Euronews

Археологи из университета в городе Галле составили виртуальную модель древнейшей в Европе обсерватории. Во вторник они, совместно с астрономом Вольфхардом Шлоссером из университета городу Бохум, опубликовали ошеломляющие результаты своей работы. Оказывается, что люди всерьез занимались астрономией уже в период неолита, задолго до рождения Христа.

"Если бы семь тысяч лет истории прошли совершенно бесследно, то ученым не удалось бы четыре года назад в небольшом местечке под название Гозек недалеко от города Галле в федеральной земле Саксония-Анхальт совершить важное археологическое открытие. К счастью, до наших дней дошли некоторые фрагменты памятника древней культуры, который, как выяснили ученые, представляет собой не что иное, как доисторическую обсерваторию", - пишет сегодня Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).

Эта обсерватория является своего года европейским Стоунхенджем. Это земляное сооружение представляло собой площадку диаметром 75 метров, где располагались два деревянных ограждения круглой формы. В трех местах в ограждениях были сделаны проходы - ворота к солнцу. 21 декабря, в день зимнего солнцестояния, внутри сооружения можно было наблюдать причудливую игру солнечного света. На восходе солнечный свет попадал точно в восточные ворота, а на закате солнца - непосредственно в ворота западные.

Данная конструкция свидетельствует о том, что уже за 5000 лет до рождества Христова люди пытались найти на небосводе точки отсчета, чтобы определять годичные циклы. До сих пор ученые не подозревали, что доисторические земледельцы были на такое способны.

Но гозекская обсерватория использовалась не только для наблюдения за звездами и определения времен года для нужд сельского хозяйства. "Сооружение, несомненно, было и культовым местом, поскольку в те времена люди почитали созвездия как богов, - говорит археолог Альберт Райхенбергер. - То есть наблюдения за небом были частью религии".

Данная обсерватория положила начало созданию целой серии аналогичных сооружений в Европе в период неолита и бронзового века. Завершающим этапом на этом пути стал Стоунхендж - впечатляющее сооружение из огромных каменных глыб, расположенное в Великобритании, которое тоже служило как для ритуальных церемоний, так и для астрономических наблюдений.

Примерно четыре года назад в 25 километрах от Гозека, рядом с городком Небра был найден диск, который, как позже выяснилось, представляет собой самое древнее отображение космологических представлений о мире, обнаруженное в Европе. В месте, где был найден этот диск, также располагалось сооружение в форме кольца, однако его возраст гораздо скромнее - всего 3600 лет. Ученые не сомневаются: изображения на диске, найденном в Небре, являются плодом продолжавшихся не одно столетие наблюдений за небом, начало которым было положено в Гозеке.