В Тбилиси найдено тело российского полковника Зайцева
ОРТ

Сотрудники тбилисской полиции в четверг вечером задержали молодого человека, подозреваемого в убийстве уполномоченного представителя правительства России и командования Вооруженных сил РФ в Группе российских войск в Закавказье (ГРВЗ) полковника Игоря Зайцева. Об этом сообщил в четверг вечером источник в МВД Грузии.

Личность задержанного не разглашается. Заместитель начальника полиции Вакийского района Тбилиси Зураб Бакрадзе, выступая сегодня поздно вечером в прямом эфире тбилисской телекомпании "Рустави-2", что гражданство задержанного будет установлено в ходе расследования. Он сообщил, что подозреваемый "носит грузинскую фамилию".

По одним данным, задержанный является гражданином Грузии, по другим - гражданином России грузинской национальности.

Тбилисская телекомпания "Рустави-2" сообщила, что, по ее сведениям, это Давид Зазашвили.

МИД РФ возложил ответственность за убийство полковника на власти Грузии

МИД России возложил ответственность за убийство в Тбилиси полковника российских Вооруженных сил Игоря Зайцева на грузинские власти.

"Вина за это преступление полностью ложится на грузинские власти", - говорится в заявлении заместителя официального представителя МИД России Бориса Малахова, поступившем в "Интерфакс" в четверг вечером.

"МИД России уже обращал внимание грузинской стороны на то, что факт его исчезновения имел место на фоне агрессивных акций боевиков и международных террористов против России с территории Грузии, сопровождавшихся шумной антироссийской кампанией, в которой приняли участие и официальные лица. Такая обстановка по существу развязала руки преступным элементам, совершившим зверское убийство российского офицера", - подчеркивается в документе.

Малахов заявил, что "в Москве решительно осуждают бездеятельность грузинской стороны и требуют незамедлительного расследования случившегося преступления и наказания виновных".

Найденный на окраине Тбилиси труп принадлежит Игорю Зайцеву

Телевидение Грузии сообщило в четверг, что найденное минувшей ночью на окраине Тбилиси тело российского военнослужащего принадлежит исчезнувшему ранее полковнику Игорю Зайцеву.

Грузинская полиция обнаружила в Тбилиси в районе, прилегающем к улице Джикия, труп мужчины, захороненный примерно 10 дней назад.

Сын пропавшего в Тбилиси российского полковника Игоря Зайцева опознал своего отца. Об этом сообщили сегодня в Центре судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Грузии.

По словам руководителя этого центра Зазы Окруашвили, сегодня Андрей Зайцев, прибывший в Тбилиси из Владивостока, побывал в морге центра, где находится найденное накануне на окраине города тело убитого мужчины, и опознал своего отца. В ближайшее время представители соответствующих органов должны документально оформить факт опознания.

На опознание трупа, обнаруженного на окраине Тбилиси, выезжали местные правоохранительные органы

На опознание трупа, обнаруженного на окраине Тбилиси, выезжали местные правоохранительные органы, заявил радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник пресс-службы Минобороны России.

Сотруднику пресс-службы неизвестно, выезжали ли на место обнаружения сотрудники Минобороны РФ. "Пока там работают местные органы", - подчеркнул он.

Ранее информационные агентства сообщали, что тело 52-х-летнего российского офицера предположительно, уполномоченного представителя правительства России и командования Вооруженных сил РФ в ГРВЗ полковника Игоря Зайцева, было найдено сотрудниками полиции в лесу, на окраине грузинской столицы.

Работник пресс-службы министерства обороны подтвердил, что Минобороны действительно опровергает сообщения о том, что погибший является полковником Игорем Зайцевым, пропавшим в Тбилиси 27 июля.

Причиной смерти российского полковника Зайцева, по предварительной версии, стали многочисленные ушибы головы

Причиной смерти российского полковника Игоря Зайцева, тело которого было обнаружено накануне в лесу на окраине Тбилиси, стали многочисленные ушибы головы. Об этом сообщили сегодня в Центре судебно-медицинской экспертизы министерства здравоохранения, труда и соцзащиты Грузии.

Представители центра отметили, что такой вывод был сделан на основе предварительного осмотра тела. При осмотре был зафиксирован также перелом кисти правой руки.

В настоящее время в морг центра проходит процедура документального оформления факта опознания убитого.

Грузинская полиция определила круг подозреваемых в убийстве российского полковника По предварительным результатам расследования, Зайцев был убит примерно 10 дней назад. Его тело было закопано в землю в лесной местности около улицы Джикия на окраине Тбилиси.

Высокопоставленный представитель полиции Тбилиси сообщил, что проводятся "интенсивные" оперативно-следственные мероприятия с целью выяснения обстоятельств убийства Игоря Зайцева. По его словам, правоохранительные органы Грузии "поддерживают активные контакты с военной прокуратурой Группы Российских Войск в Закавказье".

Представитель полиции отметил, что определен круг лиц, подозреваемых в причастности к убийству офицера", но, по его словам, "пока еще никто не задержан", передает ИТАР-ТАСС.

К похищению Зайцева могут быть причастны чеченские боевики

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Кетовани заявил о возможной причастности чеченских боевиков к убийству российского полковника Игоря Зайцева. "Чеченцев в Грузии много, могли убить его, чтобы спровоцировать Россию", - заявил бывший министр в четверг в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Кетовани отметил, что чеченские боевики беспрепятственно могли и могут до сих пор передвигаться по территории Грузии. "В прошлом году с охраной внутренних войск в Кодорское ущелье перебирались чеченские боевики... Они несколько раз перебирались оттуда туда (из Панкисского ущелья в Кодорское). Грузинские власти как раз помогали им в этом", - утверждал бывший глава Минобороны Грузии.

Полковник Зайцев пропал в Тбилиси 27 июля, когда направлялся из штаба ГРВЗ на маршрутном такси в один из районов норода к своей матери. Расследование по факту исчезновения Зайцева проводит следственная группа управления полиции Ваке-Сабурталинского района столицы Грузии.