Израильско-палестинские переговоры о плане вывода израильских войск провалились
Архив NTVRU.com

Встреча руководителей палестинских и израильских силовых структур, посвященная реализации программы "Иерихон и Газа - сначала", завершилась безрезультатно. На встречу был вынесен предложенный Израилем план постепенного отвода войск с палестинских территорий.

Об этом заявил сегодня советник главы Ясира Арафата - Набиль Абу Рудейна. "Израиль предложил новые условия, которые изменили рамки переговоров", - отметили палестинские источники. В частности, Израиль больше не упоминал об уходе из Вифлеема на Западном берегу Иордана, с которого предположительно и должен был начаться вывод израильских войск. Тем не менее, сообщил Абу Рудейна, подобные встречи будут продолжены.

Программа локального урегулирования "Иерихон и Газа - сначала", выдвинутая министром обороны Израиля Биньямином Бен-Элиэзером, получила в среду "принципиальное одобрение" палестинского правительства. Она предусматривает передачу контроля в относительно спокойных районах сектора Газа и в городах на Западном берегу Иордана палестинским службам безопасности при поэтапном выводе оттуда израильских войск и снятии блокады.

Если палестинские правоохранительные органы в секторе Газа и Иерихоне будут справляться с борьбой с терроризмом, то действие этой программы распространится и на другие города, где не очень пострадала инфраструктура палестинских служб безопасности.

Израильские войска продвигаются в сектор Газа

В городе Наблус и арабской деревне Сайда близ города Тулькарм на Западном берегу Иордана сегодня в перестрелке с палестинцами ранены двое израильских солдат. По подозрению в пособничестве экстремистам там арестованы 10 арабов.

В Вифлееме армейские бульдозеры снесли два дома, принадлежавших семьям террористов-смертников из группировки "Исламский джихад".

Израильские танки и бронетехника сегодня с перестрелками продвигаются в глубь сектора Газа. Информации о жертвах и пострадавших пока нет.

"Хамас" обещает лично отомстить премьер-министру Израиля за убийство одного из активистов движения

Палестинское экстремистское Исламское движение сопротивления ("Хамас") заявило о намерении совершить новые антиизраильские теракты. По словам одного из его лидеров Абдель Азиза ар-Рантиси, это станет возмездием за гибель в среду в результате спецоперации израильских военных в городе Хан-Юнис в секторе Газа активиста группировки Хусама Хамдана. "Лично Шарон и его сын станут объектами нашей атаки", - заявил ар-Рантиси.

Госсекретарь США в Четверг и пятницу встретится с палестинской делегацией

Государственный секретарь США Колин Пауэлл проведет в четверг и пятницу в Вашингтоне переговоры с делегацией Палестины. Об этом сообщил журналистам в американской столице заместитель официального представителя госдепартамента США Филип Рикер. По его словам, палестинская делегация будет также принята "рядом других официальных лиц" в Вашингтоне.

При этом главной целью предстоящих переговоров будет обмен мнениями по таким вопросам, как проведение гражданских реформ, а также возобновление палестино-израильского диалога по вопросам безопасности, отметил Рикер.

Ожидается, что на предстоящих переговорах палестинская сторона будет представлена членом руководства ПНА Саибом Эрекатом, а также руководителями палестинского министерства торговли и службы безопасности.

Фон предстоящих переговоров определяется сейчас как не очень благоприятный для палестинцев. В канун приезда делегации министр обороны США Дональд Рамсфелд выступил с заявлением, которое многие наблюдатели охарактеризовали как антипалестинское и произраильское.

Выступая во вторник в Пентагоне, глава американского военного ведомства указал, что, во-первых, у него создается впечатление причастности к террору Палестинской национальной администрации, а, во-вторых, он сильно сомневается в целесообразности передачи ей Израилем власти на территориях автономии. Кроме того, как заявил Рамсфелд, эти территории были заняты Израилем в ходе войны, развязанной арабами, и поэтому те "потеряли свою недвижимость".

Выступление Рамсфелда вызвало определенное изумление даже в Израиле, где сейчас склонны связывать его с возможными изменениями подходов вашингтонской администрации в отношении ситуации на Ближнем Востоке.

Некоторые израильские политики даже указывают на все увеличивающийся отход США от так называемого "сбалансированного курса" в отношении сторон конфликта в пользу полной поддержки Израиля.

Тем не менее, наблюдатели указывают, что в окружении Рамсфелда, как и вице-президента США Ричарда Чейни, и раньше часто верх брали произраильские симпатии. Однако в основном, по многим оценкам, в США все же преобладает мнение о необходимости "продолжения "сбалансированного курса".

Генсек ООН назначил личного представителя на Ближнем Востоке для решения гуманитарных проблем на палестинских территориях

Генеральный секретарь Кофи Аннан назначил бывшего руководителя Всемирной продовольственной программы ООН Катрин Бертини своим личным представителем на Ближнем Востоке для решения гуманитарных проблем на палестинских территориях.

В ее обязанности будет входить проведение анализа и оценки масштабов кризиса, разразившегося на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа за время палестино-израильского противостояния, говорится в распространенном здесь в среду заявлении административного главы международного сообщества.

Выводы, которые будут сделаны личным представителем Кофи Аннана, незамедлительно будут передаваться "четверке" международных посредников ближневосточного урегулирования - России, США, ЕС и ООН.

В настоящее время, по данным ООН, каждый пятый ребенок на палестинских территориях страдает от недоедания. Это происходит в первую очередь из-за проводимой израильской армией блокады палестинских городов, а также установленного на Западном берегу и в Газе комендантского часа, в результате чего сотрудники международных гуманитарных организаций, осуществлющих помощь палестинцам, не могут добраться до нуждающихся в ней людей.