Грузия ввела ограничения на полеты российских авиакомпаний
Архив NTVRU.com

Грузия ввела ограничения на полеты российских самолетов над своей территорией. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в четверг на пресс-конференции в Тбилиси министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили.

Подобная реакция Грузии стала ответным действием на решение России, которая со 2-го августа нынешнего года ввела ограничения для самолетов грузинских авиакомпаний, разрешив им полеты над территорией России только с 2 часов ночи до 8 утра.

Мераб Адеишвили отметил, что введенные российской стороной ограничения на полеты не распространяются на авиокомпании других стран, в том числе и России. Министр заявил, что в закрытых для Грузии воздушных коридорах ежедневно осуществляют полеты около 30 самолетов других стран.

Адекватные меры Грузии продлятся до тех пор пока Россия не снимет свои ограничения, заключил он.

В России удивлены решением грузинских властей

В Государственной службе гражданской авиации Минтранса РФ удивлены решением грузинских властей об ограничении полетов российских гражданских самолетов над территорией Грузии.

Как отметил в интервью РИА "Новости" заместитель начальника управления внешних связей Государственной службы гражданской авиации Юрий Демидов, "в соответствии с международными правилами, прежде чем делать заявление, грузинские официальные власти должны были бы направить в нашу организацию соответствующую информацию, но мы ничего не получали". "Если бы от них была "бумага", она прошла бы через мои руки", - сказал он.

Демидов подчеркнул, что временное ограничение полетов самолетов над территорией юга России со 2 августа по 1 сентября текущего года связано с военными учениями. "Мы получили из министерства обороны РФ оповещение об этих учениях, где был обозначен район и время ракетных стрельб, - сказал он. - В период пусков ракет этот район закрывался для каких-либо полетов гражданских самолетов, чьи рейсы проходили над районом учений. Это связано с безопасностью таких полетов".

По его словам, "в соответствии с оповещением Минобороны Государственная служба гражданской авиации предупредила авиакомпании всех государств об ограничении времени полетов над означенной территорией юга России, в том числе и грузинскую гражданскую авиацию". "Это естественный шаг, и мы не имели ни от кого претензий", - сказал Демидов. По его мнению, грузинская сторона излишне пытается политизировать ситуацию.