Мощное взрывное устройство сработало через несколько минут после начала церемонии вступления в должность главы государства
Euronews

Не менее 14 человек погибли и более 40 ранены накануне в колумбийской столице Боготе в результате теракта, совершенного в нескольких кварталах от здания парламента, где проходила церемония инаугурация президента страны Альваро Урибе, сообщает CNN.

Мощное взрывное устройство сработало через несколько минут после начала церемонии вступления в должность главы государства. На месте теракта работают бригады врачей и спасателей. Центр столицы патрулируют усиленные наряда полиции.

Помимо этого, как сообщает Reuters, неизвестные обстреляли также и дворец, который должен стать резиденцией Урибе на ближайшие 4 года. Ранены трое.

Взрывные устройства небольшой мощности сработали также в 400 м от президентского дворца и в двух районах на севере Боготы. Еще одна группа террористов закидала гранатами здание военного училища. Ранения получили не менее 10 человек.

Экстремистам, предположительно из "Революционных вооруженных сил Колумбии", удалось совершить теракты несмотря на беспрецедентные меры безопасности, принятые в Боготе, где за порядком следили 20 тысяч полицейских.

Придя к власти, Урибе в числе своих первоочередных задач колумбийский лидер назвал защиту прав человека, борьбу с терроризмом, наркоторговлей и восстановление порядка в стране, переживающей в течение 38 лет внутренний вооруженный конфликт.Он так же объявил о полном прекращении мирных переговоров с организацией "Революционные вооруженные силы Колумбии".

Альваро Урибе одержал убедительную победу в первом туре президентских выборов 26 мая, набрав боле 53 проц голосов избирателей. Местные комментаторы во многом объяснили успех Урибе неудачей процесса по мирному урегулированию, который вел его предшественник Андрес Пастрана.

Два российских чиновника, участвовавшие в иаугурации президента Колумбии, не пострадали

Полпред президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев, как и остальные члены российской делегации, во время произошедших 7 августа взрывов в Колумбии не пострадал. Об этом сообщили в четверг в Окружном информационном центре.

В настоящее время Латышев находится в Колумбии. Накануне полпред президента России в УрФО Петр Латышев принимал участие в инаугурации президента Колумбии. Возвращение полпреда в Екатеринбург ожидается 12 августа. Петр Латышев был единственным полпредом, вошедшим в состав российской делегации.