Появились новые доказательства того, что США готовятся к операции в Ираке
www.globalsecurity.org

В американских СМИ появились данные о том, как далеко власти США продвинулись в подготовке к операции в Ираке. The New York Post публикует фотографии, сделанные с коммерческого спутника, на которых запечатлено активное движение американских самолетов на военно-воздушной базе в районе Аль-Удейда. Газета отмечает, что сама база в последние полгода была значительно модернизирована. Она, по данным издания, будет активно использоваться во время военных действий США против режима Садама Хуссейна.

В частности, на базе была построена взлетная полоса, с которой теперь могут отправляться на задания тяжелые бомбандировщики. Кроме того, появились новые склады боеприпасов, а также помещения, где можно скрывать сотни боевых самолетов. Также в несколько последних месяцев на базу прибыли 3, 800 солдат.

Официальные власти отказались прокомментировать эти данные. Однако в Пентагоне отметили, что эта база лишь одна из многих, находящихся в районе Персидского залива.

Несмотря на то, что США заявляют, что не намерены менять свою позицию по Ираку, и при поддержке Великобритании готовятся к вторжению. Мировая пресса неоднократно сообщала, что операция планируется на осень.

Как на днях сообщал журнал Newsweek, американские оборонные заводы усиленно восполняют запас боеприпасов, использованных во время операции в Афганистане. По максимуму, то есть до 700 миллионов баррелей, заполняются стратегические нефтяные запасы.

Вообще же, отмечает Newsweek, есть уже 6 планов наступления на Ирак, от так называемой "Облегченной бури в пустыне" до крупной операции спецназа. Однако все они могут разбиться о Багдад, поскольку все 4 миллиона жителей иракской столицы - это потенциальные живые щиты.