Срочная почта в Китае была создана более 2 тыс. лет назад
Архив NTVRU.com

В Китае во время археологических раскопок в городе Лие были найдены более 10 тыс. бамбуковых дощечек, возраст которых - более 2 тыс. лет. Надписи на них доказывают, что в древнем Китае существовала срочная почта, а также такой атрибут современного государства, как лишение свободы за неуплату налогов. Об этом сообщает The Guardian в материале, перевод которого публикует Inopressa.Ru.

Бамбуковые дощечки для записей, найденные во время раскопок в одной из шахт, использовались во время правления династии Цинь (221-207 гг. до н.э.). На одной из них начертаны два китайских иероглифа, означающие "быстрая доставка", а на других стоят иероглифы, имеющие отношение к налоговым "платежам" и "наказаниям".

Первый император династии Цинь был известен тем, что сжигал книги Конфуция и других философов, но в то же время при нем в Китае впервые было создано централизованное государство.

Судя по этим записям, во времена правления династии Цинь в Китае существовал "закон о доставке почты", согласно которому почтовая корреспонденция подразделялась на категории, аналогичные нынешнем первому и второму классу. Первый класс предназначался для посланий императора.

Доставка почты осуществлялась по четырем дорогам курьерами, которые верхом на лошадях поделывали по 125 миль в день.