Врачи спасли жизнь пятилетнего мальчика, пострадавшего в авиакатастрофе во Львове
Euronews

Состояние пятилетнего Юры Рудя, пострадавшего в авиакатастрофе во Львове 27 июля и находившегося все эти дни между жизнью и смертью, улучшилось. Об этом сообщили сегодня в МЧС. Врачи опасаются теперь только за 35-летнюю Надежду Кобак, передает РИА "Новости".

8 человек находятся в тяжелом состоянии. Всего в больницах лежат 79 человек, в том числе 19 детей, из пострадавших в авиакатастрофе. Для помощи жертвам трагедии на счета банков "Аваль" и "Укрсоцбанк" поступило 1,237 млн. долларов.

По последним данным, в результате падения самолета Су-27 на зрителей во время авиашоу погибло 85 человек. Идентифицированы тела 76 погибших, среди которых - 27 детей. Всего в в результате катастрофы пострадал 241 человек, в том числе 83 ребенка.

Председатель государственной комиссии по расследованию причин львовской трагедии, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявил, что "природа и причины катастрофы самолета на авиашоу во Львове известны: пилоты нарушили полетное задание".

"Однозначно установлено, что пилоты отступили от графика, вышли за пределы зоны, нарушили полетное задание, но почему они это сделали - возникает очень много вопросов, которые не менее важны, чем непосредственно действия пилотов", - заявил Марчук в интервью украинскому телеканалу "Интер".

Пилотам грозит до 15 лет заключения. По словам генерального прокурора Украины Святослава Пискуна, задержанным в связи с катастрофой самолета грозит срок лишения свободы от 5 до 15 лет. Прокурор сообщил также, что дело о львовской авиакатастрофе будет расследовано в ближайшие 2 месяца.

Одна из главных версий трагедии во Львове - отклонение траектории полета истребителя. "Из-за отклонения от траектории полета Су-27 вошл в зону аэродрома, где были люди", - заявил Марчук.

Виновными в трагедии власти также объявили руководство ВВС Украниы. Следствие подозревает отстраненных от должности главнокомандующего ВВС Украины Владимира Стрельникова и командующего 14-м авиационным корпусом Сергея Онищенко в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.425 Уголовного кодекса Украины - "небрежное отношение военного лица к службе, которое повлекло тяжелые последствия - катастрофу самолета и многочисленные человеческие жертвы".

Заместитель командующего 14-го авиакорпуса Третьяков и помощник руководителя полетов в зоне пилотажа Яцюк подозреваются следствием в "нарушении правил эксплуатации летательных аппаратов, которое повлекло катастрофу и другие тяжелые последствия", то есть в преступлении, предусмотренном ст. 416 УК.