Саудовская Аравия не предоставит США свои базы для подготовки к войне с Ираком
Архив NTVRU.com

Саудовская Аравия не собирается предоставлять США свои базы для подготовки военной операции против Ирака.

"Мы не хотим, чтобы американцы использовали нашу территорию", - заявил министр иностранных дел этого арабского государства принц Сауд.

По его словам, саудовское правительство никогда не скрывало своего отрицательного отношения к идее нападения на Ирак. "Военная операция - неправильный вариант действий, особенно после того, как Ирак согласился вернуть инспекторов ООН", - подчеркнул принц в интервью агентству AP.

Вместе с тем, глава МИД отметил, что никто не собирается просить американцев покинуть те военные базы, которые американские ВВС используют для контроля за тем, чтобы не нарушались границы зон, запретных для полетов иракских самолетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы МИД этой арабской страны, альянс между Саудовской Аравией и США, продолжающийся уже 70 лет, остается таким же крепким, как и до терактов 11 сентября.

Принц Сауд отметил, что его страна поддерживает Вашингтон в борьбе с терроризмом, предоставляет соответствующую разведывательную информацию и перекрывает каналы финансирования экстремистских организаций.

Турецкая армия создает опорные пункты в районах Ирака. Она уже захватила аэродром на севере страны Турецкая армия захватила стратегически важный аэродром на севере Ирака, сообщают турецкие газеты со ссылкой на курдские источники. Согласно этим сообщениям, армия Турции также создала опорные пункты в различных районах северной части Ирака. В военной операции в этом регионе задействовано более пяти тысяч турецких военнослужащих.

Reuters отмечает, что со времени окончания войны в регионе Персидского залива в 1991 году, северный Ирак находится под контролем повстанческих группировок иракских курдов. Американские военные придают этому региону большое значение на случай вооруженного нападения США на Ирак с целью свержения нынешнего правительства в Багдаде.

Появились новые доказательства того, что США готовятся к операции в Ираке

В американских СМИ появились данные о том, как далеко власти США продвинулись в подготовке к операции в Ираке. The New York Post публикует фотографии, сделанные с коммерческого спутника, на которых запечатлено активное движение американских самолетов на военно-воздушной базе в районе Аль-Удейда. Газета отмечает, что сама база в последние полгода была значительно модернизирована. Она, по данным издания, будет активно использоваться во время военных действий США против режима Саддама Хусейна.

В частности, на базе была построена взлетная полоса, с которой теперь могут отправляться на задания тяжелые бомбардировщики. Кроме того, появились новые склады боеприпасов, а также помещения, где можно скрывать сотни боевых самолетов. Также в несколько последних месяцев на базу прибыли 3, 800 солдат.

Официальные власти отказались прокомментировать эти данные. Однако в Пентагоне отметили, что эта база лишь одна из многих, находящихся в районе Персидского залива.

Несмотря на то, что США заявляют, что не намерены менять свою позицию по Ираку, и при поддержке Великобритании готовятся к вторжению. Мировая пресса неоднократно сообщала, что операция планируется на осень.