Украинская сторона гарантировала переход через границу в Крым для моряков ранее арестованного судна "Норд"
112.ua

Украинская сторона гарантировала переход через границу в Крым для моряков ранее арестованного судна "Норд", сообщила в воскресенье представитель керченского рыбколхоза имени 1 мая Анна Шевелева. Когда это может произойти, не уточняется. "Интерфакс" тем временем с тревогой отмечает, что в брошенном сейнере приходит в негодность улов - 5 тонн тюльки.

В ночь на воскресенье девять членов экипажа "Норда" (кроме капитана) пытались покинуть территорию Украины в дипломатических автомобилях. Им для этого выписали документы - временные удостоверения для выезда за границу. Их заблокировали украинские военные в пункте пропуска Гоптовка в Харьковской области. Выписали протоколы за попытку незаконного пересечения границы и вернули на Украину.

Утром в воскресенье Шевелева заявила ТАСС, что ситуация изменилась: "Украинская сторона гарантирует переход в Крым через Чонгар по выданным российской стороной команде документам, для обеспечения перехода выделена группа пограничников". По ее данным, экипаж находится в Харькове.

Как сообщалось, члены экипажа судна "Норд" после прошедших в пятницу заседаний суда в Мариуполе Донецкой области, где они были оштрафованы, не вернулись на сейнер. Сейчас в трюме судна пропадает улов - более 5 тонн тюльки.

Государственная погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ - жителей Керчи. Капитану судна инкриминируют "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Это грозит лишением свободы на срок до пяти лет, а также конфискацией транспортного средства. Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога. Залог был внесен, но капитана не отпустили сразу. Его освобождения адвокаты ждут в понедельник.

Одновременно с этим Приморский районный суд Мариуполя рассмотрел дела остальных членов экипажа "Норда" и назначил им административный штраф, суммарный размер которого составил около 1200 долларов. Экипажу разрешили покинуть судно, однако 10 апреля им предписано явиться в управление Службы безопасности Украины для дачи показания по уголовному делу, которое возбуждено против капитана сейнера.