Госдепартамент США возложил ответственность за химические атаки в Сирии на Россию, которая "защищает режим президента Башара Асада"
Global Look Press

Госдепартамент США возложил ответственность за химические атаки в Сирии на Россию, которая "защищает режим президента Башара Асада". В заявлении Госдепа говорится о предполагаемой химатаке около больницы города Дума: погибнуть могли около 40 человек. В Минобороны РФ "решительно опровергают" данные о применении сирийской армией бомбы с хлором.

В Госдепе РИА "Новости" сообщили: "Мы видели многочисленные, очень беспокоящие нас сообщения сегодня во второй половине дня о еще одном возможном нападении с использованием химического оружия возле больницы в Думе в Сирии. Сообщения ряда групп и медицинского персонала на местах дают понять, что по меньшей мере 40 человек погибли и сотни получили ранения, а многие семьи, включающие детей, прятались в укрытиях, но предполагается, что они погибли".

В заявлении Госдепа подчеркивается, что "в конечном итоге Россия, поддерживая [президента Башара] Асада, несет ответственность за бесчеловечное применение химоружия в Сирии".

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт призвала Россию помочь предотвратить дальнейшие химатаки в Сирии, в очередной раз обвинив Москву в поддержке Дамаска: "Эти сообщения, если они подтвердятся, вселяют ужас и требуют немедленного ответа со стороны международного сообщества. Россия со своей твердой поддержкой режима в конечном счете ответственна за эти жестокие нападения".

В американском дипломатическом ведомстве также поставили под сомнение приверженность российской стороны разрешению всего сирийского кризиса.

Минобороны все отвергает

Российские военные заявили, что сообщения о применении сирийской армией против боевиков в городе Дума (Восточная Гута) бомбы с хлором не соответствуют действительности. "Решительно опровергаем эту информацию", - сказал в воскресенье начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко. Его цитирует "Интерфакс".

"Заявляем о готовности после освобождения Думы от боевиков немедленно направить российских специалистов радиационной, химической и биологической защиты для сбора данных, которые подтвердят сфабрикованный характер этих заявлений", - указал он.

По мнению Евтушенко, "ряд западных стран" пытается помешать возобновлению операции по выводу боевиков из города Дума. Спекуляции о применении войсками Асада химоружия против собственного населения он назвал "излюбленной Западом темой".