Военный суд Ливана пересмотрел дело бывшего министра информации страны Мишеля Самаху, обвиняемого в планировании террористических атак, и приговорил его к 13 годам тюрьмы
Reuters

Военный суд Ливана пересмотрел дело бывшего министра информации страны Мишеля Самаху, обвиняемого в планировании террористических атак, и приговорил его к 13 годам тюрьмы, сообщает Reuters. Таким образом, суд увеличил срок, назначенный Самахе в прошлом году, когда его приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы.

В январе 2016 года Самаха, которому зачли время пребывания под стражей в ходе расследования, был выпущен на свободу. Тогда суд принял решение освободить бывшего министра под залог до завершения судебного разбирательства, передает BBC.

Судебный процесс проходил на фоне обострения противостояния в парламенте между противниками и сторонниками политики Башара Асада. Решение суда вызвало резкую критику в адрес властей Ливана со стороны противников сирийского режима, в Бейруте прошли акции протеста. Также вердикт раскритиковал бывший премьер-министр Ливана Саад Харири. По его словам, суд совершил ошибку, отпустив под залог подозреваемого в тяжких преступлениях. Министр юстиции Ливана Ашраф Рифи тогда назвал приговор пародией на правосудие.

В итоге решение об освобождении Самахи отменили, а дело направили на повторное рассмотрение. По окончании процесса министру был назначен новый срок - 13 лет. Reuters отмечает, что в Ливане тюремный год эквивалентен девяти месяцам. Таким образом, реальное время, которое министру предстоит провести за решеткой, составляет девять лет и девять месяцев, передает Al-Jazeera.

Самаха, который, как считается, поддерживает тесные связи с президентом Сирии Башаром Асадом, был задержан в августе 2012 года. Как напоминает BBC, ему предъявили обвинения в контрабанде взрывчатых веществ из САР, а также в планировании терактов и покушений на политических и религиозных деятелей. По мнению стороны обвинения, целью атак была дестабилизация обстановки в стране.

До вынесения первого приговора Самаха сознался в транспортировке взрывчатых веществ, но сказал, что стал жертвой провокации, сообщает BBC со ссылкой на AFP. Между тем семья министра считает, что его преследуют по политическим мотивам.