Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник на пресс-конференции в Париже, что события на востоке Украине, где проходят пророссийские акции, вызывают большую озабоченность международной общественности
Reuters

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Андерс Фог Расмуссен заявил во вторник на пресс-конференции в Париже, что события на востоке Украины, где проходят пророссийские акции, вызывают большую озабоченность международной общественности. В связи с этим лидер альянса призвал Россию "сделать шаг назад" - отвести войска от границы с соседней страной, передает агентство Reuters. По словам Расмуссена, любая дальнейшая активность сторон в Восточной Украине будет считаться серьезной эскалацией конфликта, а не его деэскалацией.

Тем временем в российском МИДе опровергли подозрения Госдепартамента, что Россия организовала беспорядки в Харькове, Донецке и других городах страны при помощи проплаченных активистов, и выразили готовность Москвы принять участие в переговорах по украинскому вопросу. По мнению РФ, это могут быть четырехсторонние переговоры с участием РФ, США, ЕС и Украины, но необходимо определить повестку мероприятия.

В свою очередь в Киеве заявили, что Украина готова к консультациям с Россией, в том числе, при участии международных посредников, и формат переговоров для нее не важен: это могут быть как двусторонние переговоры, итак и переговоры с привлечением международных посредников из ЕС и США.

- Эксперты спрогнозировали четыре сценария "вторжения РФ на Украину"
- Госдеп: акции протеста на востоке Украины подготовлены и проплачены РФ

Генсек НАТО уточнил, что Москва должна отвести вглубь страны "десятки тысяч военнослужащих". Отметим, что точных цифр по числу военных на границе с Украиной у Запада нет. По оценке Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), РФ стягивает десятки тысяч военнослужащих на приграничные территории. Глава пресс-службы Госдепартамента США Дженнифер Псаки также сообщила, что речь идет о десятках тысяч военных РФ. Еще на прошлой неделе глава МИДа РФ Сергей Лавров призывал не драматизировать ситуацию и отмечал, что передислокация войск на территории РФ не нарушает никаких международных норм.

Андерс Фог Расмуссен предупредил руководство России, что возможное "вторжение" на Украину будет иметь "серьезные последствия" - РФ совершит "историческую ошибку", подчеркнул он. По словам генсека ООН, такой шаг крайне негативно скажется на отношениях членов альянса с РФ и приведет к дальнейшей международной изоляции Москвы. Напомним, ситуация на востоке Украины обострилась 6 апреля, когда пророссийские активисты с оружием захватили административные здания в Харькове, Донецке и Луганске.

НАТО пересмотрит основополагающие соглашения с РФ

НАТО в рамках приостановки сотрудничества с Россией пересмотрит заключенные между сторонами основополагающие соглашения, заявил во вторник на пресс-конференции в Париже генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. По словам лидера НАТО, в частности, будут пересмотрены Основополагающий акт Россия - НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года, а также Римская декларация 2002 года, сообщает Reuters. Расмуссен отметил, что решение об изменениях в отношениях с РФ примут главы МИДов стран НАТО в июне.

В отличие от сворачиваемых программ с РФ, в отношениях с Киевом в НАТО, напротив, собираются активизировать сотрудничество в рамках комиссии Украина-НАТО. "Вместе с украинцами мы определили сферы, где могли бы укрепить наше сотрудничество", - сказал Андерс Фог Расмуссен, упомянув оборонную реформу, а также повышение взаимодействия украинских вооруженных сил с силами НАТО. По его словам, работа над выдвинутыми инициативами уже началась.

Что касается самого альянса, его глава призвал повысить боеготовность войск НАТО, мотивировав это тем, что организация может столкнуться с серьезными угрозами в разных частях света. Как отметил Расмуссен, "мы живем в мире полном опасностей", и это можно увидеть "от Севастополя до Сирии и Сахеля". По словам лидера НАТО, перед миром стоят новые проблемы - терроризм, взаимодействие с недееспособными государствами, киберугрозы и угрозы ракетных атак, передает "Интерфакс".

"Но существуют и старые проблемы, представшие перед нами в новом образе. Одна из них - это попытки при помощи силы менять границы государств", - добавил Расмуссен, очевидно, имея в виду "аннексию" Крыма и намерение РФ, в котором ее подозревают на Западе, пойти дальше и перекроить карту Украины.

Чтобы эффективно противостоять этим угрозам, подчеркнул генсек альянса, НАТО нужно более интенсивно проводить учения, совершенствовать силы быстрого реагирования альянса. Также Расмуссен считает необходимым обдумать, правильно ли размещены силы НАТО, и убедиться, смогут ли они быстро перебазироваться в случае необходимости.

"Мы также должны получить важнейшие возможности, которых нам сейчас не хватает. Речь идет о совместной разведке, противоракетной обороне, общем командовании ВВС, воздушной транспортировке. Уже сделано немало работы для того, чтобы устранить эти недочеты. Но нам нужно продолжать выполнять наши программы, а также расширять их", - сказал Андерс Фог Расмуссен.

По мнению генсека НАТО, украинский кризис показал, что "мы не можем считать свою безопасность чем-то само собой разумеющимся" - за нее надо быть готовыми заплатить. Как посетовал Расмуссен, в последние годы некоторые союзники альянса в ЕС сократили свои расходы на оборону, в то время как Россия, напротив, значительно увеличила свой военный бюджет. Лидер НАТО призвал прекратить сокращение оборонных расходов и начать пересмотр тенденции.

Лавров призвал Запад "не валить с больной головы на здоровую"

Тем временем МИД РФ отреагировал на заявление Госдепа о том, что Россия подготовила и проплатила пророссийские акции, проходящие на востоке Украины. Глава дипмиссии Сергей Лавров также подтвердил готовность Москвы к переговорам в четырехстороннем формате по украинскому кризису.

Обвинения в адрес России в том, что она проплачивает массовые акции протеста на Украине, надо оставить на совести американских партнеров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, слова которого приводит "Интерфакс". "Если говорить по-русски, то не надо валить с больной головы на здоровую", - добавил министр.

"Насчет того, кто и что проплачивал в этой истории, уже достаточно утекло информации, которая имеется в наличии и которая никем и никогда не опровергалась. Эти проплаты связаны с глубинными причинами нынешнего внутриукраинского кризиса", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с министром иностранных дел Анголы Жоржи Ребелу Шикоти.

По словам министра, "наши американские партнеры пытаются анализировать ситуацию, примеряя свои привычки на других". Лавров напомнил, что ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни также заявлял, что некоторые демонстрации на юге и востоке Украины проплачены, что в них участвуют люди, не являющиеся местными жителями, что за этими событиями стоят внешние силы. "Звучало так, как будто он вернулся на пять месяцев назад и описывает происходящее на Майдане в центре Киева", - с укоризной заметил глава МИДа.

Лавров подчеркнул, что Россия готова рассмотреть четырехсторонний формат переговоров по ситуации на Украине с участием РФ, США, ЕС и Украины, однако необходимо определить повестку мероприятия. Он добавил, что американцы исходят из того, что такая встреча может состояться "дней через десять".

По мнению Сергея Лаврова, юг и восток Украины должны быть отдельно представлены в международных переговорах. "В этой связи любые многосторонние форматы, которые игнорируют наличие возмущения на юге и востоке Украины, тем, что делает по отношению к ним киевское руководство, игнорирование их не позволит работать в каком-либо формате", - сказал он.