Британия потребовала срочно расширить санкции против России из-за событий на востоке Украины
Global Look Press

Власти Великобритании призвали европейские страны ужесточить санкции в отношении России. В британском МИДе не исключают, что обострение ситуации на юго-востоке Украины является частью российской стратегии по дестабилизации этого региона. Россия отрицает подобные обвинения, попутно предлагая поискать виновников украинского кризиса на Западе.

По словам главы МИД Британии Уильяма Хейга, действия пророссийских активистов на востоке Украине нельзя оправдать каким-либо образом. В поступках этих активистов, как отметил министр, усматриваются все "признаки российской стратегии дестабилизации".

Европа не должна, уверен Хейг, останавливаться в работе по усилению санкций против России. В первую очередь, как следует из слов британского министра, европейские страны должны заняться разработкой новых экономических ограничений, которые можно ввести в отношении РФ, передает Reuters.

В настоящее время в Харьковской, Донецкой и Луганской областях проводятся антитеррористические операции. Их организовали новые власти Украины, чтобы освободить государственные учреждения, захваченные активистами, широко использующими российскую символику.

Похожие действия на юго-востоке Украины, как сказал Уильям Хейг, власти Британии ожидали увидеть, но ближе к 25 мая, когда в стране пройдут президентские выборы. Таким образом, как пояснил глава МИД Великобритании, Россия намеревается осложнить проведение избирательной кампании в нестабильном украинском регионе.

Российская сторона придерживается чуть ли не противоположного мнения на события, которые в настоящее время происходят на востоке Украины. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, именно страны Запада виновны в том, что Украина сегодня оказалась в такой сложной ситуации. "Они пытались заставить Украину сделать болезненный выбор между Востоком и Западом, таким образом усугубляя внутренние противоречия", - говорится в статье Сергея Лаврова, опубликованной в британской газете The Guardian.

Ответа на призыв британского главы МИДа от лидеров других стран Западной Европы пока не последовало. Однако несколько ранее в НАТО призвали руководство РФ отвести войска от границы с Украиной, иначе любая дальнейшая активность будет считаться эскалацией конфликта, что может повлечь изменение стратегии альянса. Первые санкции страны ЕС и США ввели после того, как РФ признала Крым своей территорией.