Следствие обнаружило новые подробности обстоятельств смерти палестинского посла в Чехии Джамаля аль-Джамаля. По всей видимости, дипломат погиб от взрыва книги, заминированной более чем за три десятилетия до трагического инцидента
Global Look Press

Следствие обнаружило новые подробности обстоятельств смерти палестинского посла в Чехии Джамаля аль-Джамаля. По всей видимости, дипломат погиб от взрыва книги, заминированной более чем за три десятилетия до трагического инцидента.

Ранее палестинский МИД сообщал, что жизнь Джамаля оборвалась из-за взорвавшегося сейфа, который был перенесен в новую резиденцию посла из старого здания палестинской дипмиссии, после чего дипломату захотелось узнать, что же в нем лежит. В 1980-х годах металлический ящик для хранения документов использовался в офисах "Организации освобождения Палестины", а после стоял нетронутым в углу около 25 лет.

Теперь же выяснилось, что внутри сейфа находились заминированные около трех десятков лет назад книги, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на чешское издание Mlada frontá Dnes, опирающееся на близкие к ходу следствия источники. Два из обнаруженных дипломатом экземпляров были начинены пластическим веществом семтекс.

По словам следователей, семтекс был спрятан в книги еще в 1970-х годах. Отмечается, что эта взрывчатка производилась в Чехословакии начиная с 1964 года.

Одну из заминированных книг Джамаль открыл, что привело к взрыву и дальнейшей гибели палестинского посла в Чехии. Согласно опубликованной информации, окончательные выводы по этому вопросу будут сделаны после получения заключения трех экспертов. В то же время чешские СМИ отмечают, что, несмотря на отсутствие окончательных результатов экспертизы, вероятность версии со взрывом книги составляет не менее 90%.

В момент взрыва, который произошел 1 января 2014 года, в резиденции дипломата находилась вся его семья. 52-летняя супруга посла была доставлена в больницу Мотол в состоянии шока, где у нее диагностировали легочное отравление. При этом женщина не получила травм. Сам Джамаль скончался от полученных при взрыве ран.

Во время обыска на территории резиденции был обнаружен склад вооружения. Как сообщали местные СМИ, речь шла о 12 единицах стрелкового оружия, в том числе пистолетах-пулеметах VZ 61 и пистолетах VZ 82. Это оружие изготовляли в Чехословакии еще до распада СССР и передавали "Организации освобождения Палестины". Оно не было зарегистрировано в Чехии.

Чешская полиция с самого начала расследования не рассматривала версию теракта. "Ничто не свидетельствует о том, что посол стал жертвой террористического заговора", - заявляли полицейские. Но палестинские власти, кажется, не склонные доверять этой версии направили в чешскую столицу высокопоставленную делегацию.

Чем известен Джамаль Мухаммад аль-Джамаль

Джамаль Мухаммад аль-Джамаль родился в 1957 году в Бейруте. Его родители были родом из Яффо, но бежали в Ливан и проживали в лагерях беженцев Сабра и Шатила, а позже перебрались в столицу Ливана.

В 18-летнем возрасте Джамаль вступил в ряды движения ФАТХ. В 1979 году, практически сразу после окончания университета, он был назначен помощником посла в палестинском представительстве в Болгарии. В 1984 году молодой дипломат был переведен в Чехию, где постепенно "дорос" до первого заместителя посла.

Позже Джамаля направили в Египет. В 2005-2013 годах он работал генеральным консулом Палестины в Александрии.

Осенью прошлого года дипломат вернулся в Чехию и с 11 октября вступил в свою последнюю в жизни должность, сменив на этом посту посла Мухаммада Салаймэ. Стоит отметить, что Чехия была одной из первых стран, предоставивших палестинской дипмиссии статус посольства.

Незадолго до смерти Джамаль переехал в новую резиденцию, расположенную в элитном пригороде Праги, недалеко от Сельскохозяйственного университета и реки Влтава.