КНДР готовится к новому ядерному испытанию
Вести

Обстановка на Корейском полуострове, где имеет место очередной виток напряженности, продолжает обостряться: в Южной Корее зазвучали предположения, что КНДР в ближайшее время готовится провести четвертое подземное ядерное испытание.

Об имеющихся у Сеула свидетельствах такой подготовки в понедельник заявил на встрече с законодателями однопалатного Национального собрания Республики Корея министр по делам объединения Рю Киль Чжэ. Его слова вызвали настолько широкий общественный резонанс, что чиновнику вскоре пришлось их опровергать. Министр заявил, что оговорился, отметив, что вообще не помнит, как говорил о вероятном ядерном испытании. При этом он признался, что его напугала шумиха в прессе после его комментариев, передает "Интерфакс".

О возросшей активности персонала и транспорта в районе испытательного ядерного полигона в Пунге-ни в северокорейской провинции Хамген-Пукто тем временем сообщает южнокорейская газета JoongAng Ilbo со ссылкой на источник в правительстве. Именно на этом полигоне Пхеньян в феврале провел третье испытание.

- Эксперты догадываются, зачем КНДР пугает соседей

Однако в Минобороны РК усомнились, что такого рода сообщения оправданы. "Мы не зафиксировали никаких необычных перемещений, которые бы свидетельствовали о планах КНДР провести ядерное испытание", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-службы военного ведомства Республики Корея.

Как пишет JoongAng Ilbo, в Сеуле не исключают, что Пхеньян намеренно изображает подготовку к ядерному взрыву с целью оказать давление на Южную Корею и США.

Одновременно военный источник сообщил газете, что Пхеньян, вероятно, готовится к запуску ракеты средней дальности "Мусудан" с радиусом действия не менее 3000 километров.

Пхеньян, как утверждали ранее, уже доставил ракету на восточное побережье страны, заставив нервничать соседей и международную общественность, отмечает ИТАР-ТАСС. Испытание может быть осуществлено в честь дня рождения основателя КНДР Ким Чен Ира 15 апреля, писала пресса.

Российским дипломатам предложили секретное убежище

На прошлой неделе северокорейские власти предложили сотрудникам иностранных посольств рассмотреть вопрос об эвакуации до 10 апреля, сообщив, что не смогут обеспечить их безопасность после этой даты.

Начальник Главного разведывательного управления КНДР генерал Ким Ен Чхор в воскресенье провел для аккредитованных в КНДР иностранных дипломатов и военных атташе брифинг, в ходе которого, однако, не повторил призыв к эвакуации иностранных представительств, передает "Интерфакс" со ссылкой на анонимный источник в МИДе Южной Кореи.

"Никто из дипломатов, аккредитованных на Севере посольств, не заявил о том, что генерал Ким говорил о необходимости покинуть страну, мы подтвердили это по дипломатическим каналам", - сказал источник. По его данным, Ким Ен Чхор сообщил дипломатам об угрозах, исходящих из Южной Кореи и США, а также осудил проходящие на Корейском полуострове совместные американо-южнокорейские учения.

Как стало известно "Российской газете", северокорейские чиновники, отвечая на вопрос российских дипломатов о возможном дальнейшем развитии ситуации, предложили Москве три возможных сценария. Первый заключается в экстренной эвакуации всего персонала дипмиссии за пределы КНДР и закрытии посольства. По второму варианту, власти КНДР могут вывезти российских дипломатов в секретное место на территории страны, где им будут предоставлены все условия и связь с Москвой. Согласно третьему сценарию, сначала из посольства могут эвакуировать в безопасное место женщин и детей, потом оставшихся дипломатов.

По сведениям прессы, пока зарубежные дипмиссии никаких действий по эвакуации не предпринимают. Практически все посольства и представительства международных организаций в КНДР продолжают работу.

Российское посольство в КНДР работает в обычном режиме, заявил "Интерфаксу" в понедельник пресс-атташе дипмиссии Денис Самсонов. По его словам, "в ближайшее время никаких резких движений, типа эвакуации или чего-то такого, не планируется". Ситуация в самом Пхеньяне также остается спокойной, отметил Самсонов.

США и Южная Корея готовы сбить северокорейскую ракету

Между тем в связи с напряженностью на Корейском полуострове южнокорейские вооруженные силы приведены в полную боевую готовность, сообщил государственный телеканал KBS.

В минувшее воскресенье министерство обороны США в связи с ситуацией на Корейском полуострове из опасений усугубить противоречия отложило запланированное на следующую неделю испытание межконтинентальной баллистической ракеты. В то же время в Министерстве обороны Южной Кореи сообщили, что 9 апреля на восточном побережье страны в провинции Канвондо состоятся маневры со стрельбами.

Как сообщает американская газета The New York Times, Вашингтон и Сеул разработали план "пропорционального" реагирования на провокационные действия со стороны КНДР. Ответ на любые действия Пхеньяна будет равнозначным по применению типов оружия и мощности возможному удару Северной Кореи по Югу.

Страны также договорились о действиях на случай пуска Северной Кореей баллистической ракеты средней дальности. Траекторию полета ракеты будут внимательно отслеживать. Ее собьют, если обнаружится, что она нацелена на Южную Корею, Японию или остров Гуам. Ранее КНДР предупреждала, что американские военные базы на этих территориях находятся в пределах досягаемости ее ракет, передает "Интерфакс". Однако, северокорейскую ракету не будут трогать, если расчеты покажут, что она летит в океан, даже если полет пройдет над японской территорией.

"Экономической помощи побольше и так далее"

Эксперты считают, что провокационными действиями КНДР пытается принудить Южную Корею и США с переговорам и важным экономическим уступкам. "Что-то подобное мы наблюдаем на Корейском полуострове каждые 3-4 года. Потом будет намек со стороны КНДР, что будет неплохо пойти на переговоры, ну и конечно, уступки, экономической помощи побольше и так далее", - пояснил мотивы Пхеньяна в интервью Первому каналу востоковед, профессор университета "Кунмин" Андрей Ланьков.

Такой же точки придерживаются и в Японии. По мнению профессора Университета "Васэда" Тосимицу Сигемуры, высказанному им тележурналистам, в КНДР не могут не понимать, что в случае военного конфликта их ждет неизбежный проигрыш. Если Пхеньян попытается использовать ядерную бомбу, северокорейцев сметут, уверен эксперт. "КНДР не может воевать, у нее как минимум нет топлива. Армия Северной Кореи самая необеспеченная топливом армия в Азии, если не в мире. Они должны понимать, что любая война не в их интересах", - считает он.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006-м, 2009-м и в феврале 2013-го Пхеньян провел подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества.

Любопытно, что последнее испытание в КНДР 12 февраля вызвало слухи в России, что землетрясение, произошедшее в минувшую пятницу в Приморье, может быть отголоском взрыва. Эту информацию в интервью РИА "Новости" опровергла начальник сейсмической станции Южно-Сахалинска Елена Семенова. По данным сейсмологов, подземный толчок магнитудой 6,2 был зафиксирован 5 апреля 17:00 по Москве в точке, находящейся в девяти километрах к северу от поселка Зарубино.

По данным российской сейсмостанции, Северная Корея провела испытания своего оружия на глубине около 100 метров, землетрясение же произошло на глубине более 550 километров. Таким образом, никакой взаимосвязи между этими событиями категорически не существует, резюмировала Семенова.