Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что возможные санкции в отношении Ирана должны быть "умными" и побуждать к правомерному поведению
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что возможные санкции в отношении Ирана должны быть "умными" и побуждать к правомерному поведению. "Если говорить о санкциях, хотя они далеко не всегда достигают успеха, то это должны быть умные санкции, способные побудить к правомерному поведению", - заявил российский лидер на совместной с президентом США Бараком Обамой пресс-конференции в Праге в четверг после подписания нового договора о мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

"Какие это санкции - подлежит отдельному согласованию", - добавил Медведев. "Сегодня в откровенной, предельно простой и открытой манере мы говорили о том, что можно и чего нельзя. Я обозначил пределы нашего понимания таких санкций и сказал, что как президент Российской Федерации буду исходить из двух посылов - из необходимости побудить Иран к правомерному поведению и, во-вторых, не в меньшей степени из национальных интересов нашей страны", - цитирует "Интерфакс" президента России.

Он считает необходимым задаться вопросом, для чего нужны санкции. "Для того, чтобы получить удовольствие от самого факта репрессий против того или иного государства? Или для чего-то другого. Я уверен, что все присутствующие скажут, что санкции нужны для того, чтобы побудить того или иного человека или то или иное государство к правомерному поведению", - сказал Медведев, уточнив, что речь идет о поведении, которое укладывается в рамки международного права и принятых обязательств.

"К сожалению, Тегеран не реагирует на целый ряд предложенных ему конструктивных, компромиссных договоренностей, и мы не можем на это закрывать глаза, - отметил Медведев. - Поэтому я не исключаю, что Совет Безопасности (ООН) будет вынужден вновь рассмотреть этот вопрос". "Мы будем внимательно следить, какие шаги предпринимаются нашими партнерами. Но в любом случае мы будем действовать и политико-дипломатическими методами, которые выработаны "шестеркой", - заключил Медведев.

В свою очередь Барак Обама заявил, что США будут настаивать на принятии Совбезом ООН "умных и жестких" санкций в отношении Ирана. "Мы будем сильно настаивать на том, чтобы умные и жесткие санкции были приняты в ООН как сильный сигнал для Ирана и для других стран, что это - вопрос, к которому международное сообщество очень серьезно относится", - заявил американский лидер на пресс-конференции в Праге в четверг.

По его словам, Россия "является сильным партнером в заявлении о том, что она не заинтересована в нанесении ущерба правительству, народу и обществу Ирана". "Мы за то, чтобы каждая страна выполняла свои международные обязательства", - сказал Обама.

Он отметил также, что подписание договора о СНВ - это "сигнал Ирану о том, что Россия и США выполняют свои собственные обязательства по нераспространению". "Мы посылаем сигнал, что мы готовы выполнять наши обязательства, и не просим другие страны делать что-то другое. Мы призываем следовать тем правилам, которые были выработаны в международном масштабе", - сказал президент США.

Иранская "шестерка" соберется 9 апреля в Нью-Йорке

Решение вопроса о новых санкциях в отношении Ирана "переходит в Нью-Йорк" (в ООН), заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Встреча "шестерки" по Ирану (5 постоянных членов СБ ООН и Германия) состоится в четверг, 9 апреля, "на уровне постоянных представителей или старших экспертов миссии", сообщил он. "Не имеет значения то, на каком уровне они соберутся. Вопрос о формате не имеет значения. Имеет значение вопрос о том, что процесс постепенно начинает переходить в Нью-Йорк", - отметил российский дипломат.

Тем временем официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, страны "шестерки" продолжают поиск путей урегулирования иранского вопроса. "Они проводят постоянные телефонные конференции на уровне политдиректоров, - сказал дипломат. - Не исключаем возможного обмена мнениями по Ирану и на площадке ООН в ближайшее время".

При этом Нестеренко подчеркнул, что "вопрос о новых санкциях в отношении Ирана стоит в практической плоскости". "Проблема стоит достаточно остро", - подтвердил он. Касаясь заявлений иранской стороны о том, что Тегеран обладает центрифугами нового поколения, которые используются для обогащения урана до 20%, дипломат заметил, что "сообщения о новых достижениях иранских ядерщиков вполне ожидаемы в преддверии Национального дня ядерных технологий" (9 апреля).

"МАГАТЭ констатировало, что Иран занимался разработкой таких центрифуг усовершенствованного типа достаточно давно, на которых можно проводить процесс обогащения урана до 20%, - продолжил представитель МИД РФ. - Иран в рамках Договора о нераспространении имеет право на такие разработки". Вместе с тем Нестеренко напомнил, что "у МАГАТЭ все еще остаются вопросы по иранской ядерной программе". Деятельность Тегерана в ядерной сфере "идет вразрез с требованиями СБ ООН", добавил он.