Роза Отунбаева, Омурбек Текебаев, Темир Сариев и Исмаил Исаков, Бишкек, 8 апреля 2010 года
Reuters

Функции президента и правительства Киргизии переданы временному народному правительству, сообщила в четверг журналистам глава временного правительства Роза Отунбаева. По ее словам, президент республики Курманбек Бакиев не хочет уходить в отставку и собирает на юге своих сторонников. По последним данным, в ходе беспорядков в республике погибли более 75 человек, более 1000 пострадали и госпитализированы. Москва фактически признала смену власти в Киргизии: Путин пообещал главе временного правительства помощь. Генсек ООН и действующий председатель ОБСЕ направляют своих спецпредставителей в Киргизию.

Глава временного правительства Роза Отунбаева в четверг объявила, что власть в республике находится в руках оппозиции.

"Временным народным правительством издан декрет о передачи власти от президента и правительства временному народному правительству. Правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях", - сказала Отунбаева.

Глава временного народного правительства Киргизии сообщила, что у нее будет четыре заместителя. Алмазбек Атамбаев будет отвечать за экономический блок, Темир Сариев - за финансы и кредит, Омурбек Текебаев - за конституционную реформу, Азимбек Бекназаров будет курировать правоохранительные органы и прокуратуру.

Отунбаева также заявила о роспуске парламента, передает "Интерфакс". До принятия нового закона о выборах распускается и Центризбирком.

- В Бишкеке несколько тысяч человек штурмуют здание парламента
- Армия и погранслужба Киргизии перешли на сторону временного правительства
- Бакиев уходит в отставку, утверждает губернатор области, где скрывается президент
- Новая власть пытается взять под контроль все финансовые ресурсы республики
- ВП обещает придерживаться всех ранее принятых республикой международных обязательств
- Временное правительство возложило ответственность за кровопролитие на администрацию Бакиева
- ООН и ОБСЕ направляют своих спецпредставителей в Киргизию
- Вооруженные оппозиционеры ловили министров на границе с Казахстаном
- Первыми после смены власти опомнились рынки Киргизии - даже цены не выросли

"Парламент Киргизии распущен, конституция республики сохраняет свое действие за исключением некоторых статей. Деятельность Центральной избирательной комиссии приостановлена до принятия нового кодекса о выборах", - сообщила Отунбаева на пресс-конференции в четверг.

По ее словам, все государственные органы Киргизии должны перейти в ведение временного правительства. "Все государственные служащие продолжают исполнять свои обязанности", - подчеркнула Отунбаева, отметив, что решением временного правительства упраздняются секретариат президента страны и Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям, которое возглавляет сын президента республики Максим Бакиев.

Отунбаева также заверила, что возглавляемая ею структура сегодня предпримет все необходимые меры для восстановления правопорядка и общественной безопасности на территории республики. Она также объявила, что первым действием нового правительства будет восстановление прежних тарифов на энергоносители, что являлось основным требованием участников акций протеста, которые состоялись в среду в Киргизии. Отунбаева объявила и о том, что восстановлено вещание на территории страны всех ранее закрытых телеканалов.

По данным на 11:10 утра четверга по московскому времени, в Бишкеке горит здание правительства. Из окон второго и третьего этажей идет густой дым. По сообщениям очевидцев, неизвестные осуществили поджог подвальных помещений здания, после чего огонь распространился на другие этажи, сообщает агентство КАБАР.

В Бишкеке несколько тысяч человек штурмуют здание парламента

В столице Киргизии несколько тысяч человек штурмуют здание парламента, скандируя "Пусть уходит Бакиев!". К штурмующим вышла председатель временного народного правительства Роза Отунбаева, однако они не прислушиваются к ее словам и пытаются войти в здание.

По некоторым данным, среди штурмующих есть провокаторы - сторонники президента Курманбека Бакиева, приехавшие с юга страны для дестабилизации ситуации.

Часть демонстрантов направились в сторону горящего здания Дома правительства, где на 7-м этаже видны языки пламени.

В центре столицы Киргизии по-прежнему остается большое количество сторонников оппозиции. Это преимущественно молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, как местные, так и приезжие. Дружинники, сформированные из числа участников митинга оппозиции, пресекают драки, периодически вспыхивающие между людьми, находящимися на центральной площади Бишкека. Для успокоения толпы были использованы спецсредства, но не ясно, кто их применял.

Представители народных дружин сообщили, что их задача обеспечить охрану административных зданий, а также оборудования операторов сотовой связи. Практически все государственные и частные учреждения в центре Бишкека закрыты, не работают также практически все магазины и кафе, а часть из них была разгромлена минувшей ночью.

Кроме того, в Бишкеке усилена охрана зданий банков, некоторые из них охраняют вооруженные люди в гражданской одежде. За пределами центра столицы Киргизии обстановка относительно спокойная, но людей и автомобилей на улицах мало.

Армия и погранслужба Киргизии перешли на сторону временного правительства

Оппозиционное временное правительство Киргизии, о создании которого было объявлено в среду после серии беспорядков в разных регионах страны, утверждает, что армия и погранслужба республики перешли на его сторону. Соответствующее заявление на пресс-конференции в четверг сделал министр обороны временного правительства Исмаил Исаков.

Кроме того, назначенный министром внутренних дел республики в составе временного правительства Болот Шерниязов сообщил, что МВД Киргизии взяло ситуацию в республике под свой контроль.

"Милиция полностью перешла на сторону народа", - подчеркнул он. Глава МВД также отметил, что на данном этапе он принял решение оставить прежних руководителей региональных органов внутренних дел на своих должностях, чтобы "оптимально обеспечивать правопорядок". За исключением города Бишкека, где начальником ГУВД назначен новый руководитель.

В свою очередь глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что оппозиция контролирует четыре области республики из семи. Эти области находятся на севере страны.

В ближайшие часы в Бишкеке состоится координационное совещание руководителей оборонных и силовых структур временного правительства, на котором будут обсуждаться меры по нормализации ситуации на территории страны.

Новая власть пытается взять под контроль все финансовые ресурсы республики

Временное правительство Киргизии пытается взять под контроль все финансы республики. Об этом заявил здесь назначенный вице-премьером по экономике и финансам в составе временного правительства Темир Сариев, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы сейчас пытаемся взять под контроль все финансовые ресурсы и надеемся, что в течение ближайшего времени все будет восстановлено", - сказал он.

Сариев также отметил, что по решению временного правительства Национальный банк республики ввел внешнее управление в ряде коммерческих банков, которые, по его мнению, принадлежат семье президента Курманбека Бакиева и ранее использовались в коррупционных махинациях.

Бакиев уходит в отставку, утверждает губернатор области, где скрывается президент

Губернатор Джалал-Абадской области Киргизии Кошбай Масиров, выступая сегодня на митинге, заявил, что президент Курманбек Бакиев подает в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство "Фергана.ру".

Губернатор также сказал, что на митинге ожидается выступление самого Бакиева. "Мы не дадим в обиду своего сына", - подчеркнул губернатор, имея в виду джалал-абадское происхождение Бакиева.

В настоящее время в городе создается комитет по защите Бакиева. На центральной площади города Джалал-Абада на юге Киргизии остается порядка 1500 человек, большая часть митингующих разошлась, сообщил в четверг главный редактор правозащитного бюллетеня "Право для всех" Данияр Эргешев.

После того, как губернатор области объявил собравшимся, что президент Курманбек Бакиев подал в отставку, и то, что он тоже уходит в отставку, большая часть людей разошлась, сказал правозащитник. Эргашев сообщил, что перед участниками пытался выступить один из лидеров оппозиции Топчубек Тургуналиев. Он рассказал о создании в Бишкеке правительства народного доверия, однако собравшиеся не дали ему договорить и своими криками заставили покинуть трибуну.

На площади выступил также глава нового координационного совета по Джалал-Абадской. Он пояснил, что не является губернатором, а только поставлен новым правительством для контроля за порядком в области, сообщил Эргешев. По его словам, новый глава областной администрации предложил создавать в первую очередь народные дружины для охраны порядка в Джалал-Абаде.

Кроме того, перед собравшимися выступил лидер узбекской диаспоры, предприниматель Кадыржан Батыров. Вместе с ним на митинг пришло порядка двух тысяч представителей узбекской диаспоры. Батыров сказал, что узбеки вместе с народом Киргизии и готовы поддержать новую власть, но при этом надо учитывать мнение узбекской диаспоры. После этого лидер узбекской общины общим голосованием на митинге был введен в координационный совет области, сказал Эргешев.

Некоторая часть выступавших выступала в защиту Бакиева, говорила, что он признал свои ошибки, однако другая часть участников митинга выступила в поддержку новой власти. Большинство же присутствовавших на площади заняли центристскую позицию, сообщил Эргешев.

Между тем глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что Бакиев не намерен подавать в отставку с поста президента Киргизии. "Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции", - сказала она.

"Но оппозиция настаивает на том, чтобы он сложил свои полномочия", - подчеркнула Отунбаева. "По нашим сведениям, он находится в Джалал-Абаде (юг Киргизии)", - сказала глава правительства национального доверия. По данным лидеров оппозиции, президент "пытается консолидировать электорат, чтобы защитить свои позиции". По сведениям из различных источников, Бакиев пока не сделал никакого заявления о происходящих в стране события.

Ранее сообщалось, что Бакиев вылетел в неизвестном направлении на президентском самолете из аэропорта "Манас", где президентская охрана устроила перестрелку. "Однако, по другим данным, это мог быть отвлекающий маневр, - сказал главный редактор "МК Кыргызстан" Улугбек Бабакулов. - Есть информация, что Бакиева вместе с семьей эвакуировал военный борт, который приземлился в окрестностях Алма-Аты. Кто проводил эту операцию, пока неизвестно". Впрочем, власти Казахстана уверяют, что Бакиев не въезжал в Казахстан, пишет "Московский комсомолец".

Сын Бакиева, чье назначение в правительство вызвало недовольство киргизской оппозиции, находится в США, сообщил в четверг источник во внешнеполитическом ведомстве республики. 8 апреля он должен принять участие в конференции в США. Также в Киргизии упорно ходят слухи, что сын Бакиева находится у российских спецслужб.

С требования об отставке Бакиева с должности руководителя правительственной структуры начались выступления оппозиции в начале текущего года. Лидеры оппозиции считали назначение сына президента в центральное агентство по развитию инвестиций и инноваций незаконным и заявляли, что таким образом Бакиев готовит для себя преемника.

ВП обещает придерживаться всех ранее принятых республикой международных обязательств

Временное правительство Киргизии будет придерживаться всех ранее принятых республикой международных обязательств. Об этом заявила глава сформированного из сторонников оппозиции временного правительства Роза Отунбаева.

"Сто процентов, что мы будем соблюдать все международные соглашения республики", - заявила она.

При этом она отметила, что это касается и расположенного в Бишкекском аэропорту американского Центра транзитных перевозок, военнослужащие которого занимаются поддержкой антитеррористической операции на территории Афганистана.

Временное правительство возложило ответственность за кровопролитие на администрацию Бакиева

Новое временное киргизское правительство возложило ответственность за кровопролитие в Бишкеке на действовавшую на тот момент власть. "Я хочу сказать, что это - ответственность власти", - заявила Отунбаева. Она сказала, что события, которые 7 апреля произошли в Бишкеке, - "это ответ на репрессии, тиранию и агрессию, которые власть сделала".

"Может быть, это была народная революция, может быть, народный бунт, может быть, людской отпор. Что бы ни было, мы хотим сказать "нет" тирании и хотим строить демократию", - подчеркнула Отунбаева. Она сказала, что, по ее данным, более 60 человек погибли при разгоне митинга в Бишкеке.

На этой же пресс-конференции временно исполняющий обязанности министра обороны Киргизии Исмаил Исаков сообщил, что национальная безопасность и безопасность страны будут обеспечиваться военнослужащими и МВД.

Кроме того, он сказал, что "практически все Вооруженные силы Киргизии, Пограничная служба почти полностью перешли в наше подчинение". Кроме того, на пресс-конференции было заявлено, что в Бишкеке будут сформированы патрульные службы для обеспечения общественного порядка в городе, который ночью был фактически разграблен и деморализован.

ООН и ОБСЕ направляют своих спецпредставителей в Киргизию

Действующий председатель ОБСЕ Канат Саудабаев и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в ходе телефонного разговора в четверг договорились направить своих спецпредставителей в Киргизию, сообщила пресс-служба МИД Казахстана. "Собеседники выразили глубокую озабоченность ситуацией в Кыргызстане", - подчеркивается в сообщении.

"Саудабаев проинформировал генсека ООН о назначении специального представителя действующего председательства Казахстана в ОБСЕ по Кыргызстану Жаныбека Карибжанова", - отмечается в сообщении.

В свою очередь Пан Ги Мун проинформировал о направлении в Киргизию специального представителя: заместителя генерального секретаря ООН - исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Яна Кубиша.

Государства Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призывают стороны конфликта в Киргизии восстановить порядок в стране и прекратить кровопролитие.

"В государствах ОДКБ озабочены событиями, происходящими в Киргизии, особенно информацией о погибших и раненых. Уверен, что власти и оппозиции необходимо восстановить порядок в стране, прекратить хаос и кровопролитие", - сказал генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он призвал стороны конфликта сесть за стол переговоров и цивилизованно решить конфликтные вопросы.

В Киргизии уже третий день продолжаются беспорядки. По последним данным, жертвами стали 75 человека, еще 1000 - пострадали и госпитализированы, сообщила журналистам в четверг новая глава Минздрава республики Дамира Ниязолиева. По данным Минздрава, сейчас проходит опознание погибших, 33 трупа уже опознаны.

Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции.

6 апреля массовые протесты вспыхнули в областном центре Талас на севере страны - там митингующие захватили обладминистрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии.