Корреспондент российского журнала The New Times Наталья Морарь задержана вместе с другими организаторами акции протеста в Кишиневе
natmorar.livejournal.com

Корреспондент российского журнала The New Times Наталья Морарь задержана вместе с другими организаторами акции протеста в Кишиневе. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявила в среду вечером пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека.

"Наталья Морарь числится среди 193 человек, которые задержаны как организаторы акции протеста и участники имевших место в Кишиневе беспорядков", - заявила Мелека.

Однако находящийся в России супруг журналистки Илья Барабанов пока не подтверждает информацию о ее аресте в Кишиневе. Он заявил "Интерфаксу" в среду вечером, что некоторое время назад разговаривал со своей супругой по телефону, "она не задержана".

Вместе с тем, по его словам, "к Наталье домой приходили трое сотрудников правоохранительных органов, но, не найдя ее там, осмотрели лишь квартиру и ушли".

Газете.Ru Барабанов сообщил, что информация о задержании не соответствует действительности, но, по его словам, его жена в ближайшие дни не будет выходить на связь и находится в безопасном месте, поскольку поступили сообщения о готовящемся аресте.

- Как Морарь стала ключевой фигурой в акциях протеста
- В среду оппозиция была готова штурмовать правительство с президентом внутри
- Но разошлись мирно

По словам представителя МВД, в настоящее время изучаются видеозаписи и другие материалы. В зависимости от вины каждого задержанного будет принято решение относительно освобождения или возбуждения уголовного дела.

Среди задержанных - восемь несовершеннолетних, которые содержатся в Центре МВД для несовершеннолетних.

Напомним, Морарь накануне вошла в комитет "Я - антикоммунист", который выступил инициатором акций протеста. Участники комитета провели во вторник пресс-конференцию и заявили, что будут координировать акции протеста. Однако после того, как мирная акция вылилась в беспорядки, его члены заявили, что не несут ответственность за беспорядки.

Отметим также, что в среду днем обновлялся блог Натальи Морарь. Либо сама журналистка, либо кто-то с ее слов опубликовал заявление, в котором содержатся, в частности, такие строки:

"Группа "Я антикоммунист" заявляет о своей непричастности к этой катастрофе (погромы в зданиях парламента и резиденции президента - прим. ред.). Ни один из активистов группы не принял участия в беспорядках. Ни один из них не нарушил законодательства Республики Молдова".

По неподтвержденным данным, еще несколько членов комитета арестованы, а один из них - Геннадий Брега, который имеет и румынское гражданство, скрывается на территории посольства Румынии в Кишиневе, передает "Интерфакс".

Между тем генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье "попытка свержения власти", заявил генпрокурор страны Валерий Гурбуля.

"Уголовное дело возбуждено и следственные органы работают. Они определят зачинщиков беспорядков и степень вины каждого. В зависимости от этого, конкретные люди могут быть привлечены к ответственности по этой статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет", - сказал Гурбуля.

Напомним, российская журналистка Наталья Морарь является гражданкой Молдавии. Два года назад пограничники не пустили ее в Россию, сославшись на некую директиву: Морарь представляет опасность для страны. С тех пор она безуспешно пыталась вернуться в Россию, в том числе выйдя замуж за журналиста того же журнала Илью Барабанова. Она продолжала работать в российском журнале, проживая в Молдавии.