В Киеве антиукраинский настрой Лужкова объяснили "болью" и "неспокойным состоянием души"
Вести

В Киеве считают, что высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова по поводу Украины свидетельствуют о "неспокойном состоянии души" градоначальника в связи с ее успехами на пути европейской и евроатлантической интеграции. Мэр заявил ранее, что Украину "искусно втягивают в НАТО" и что надо обострить "крымский вопрос".

"Вы являетесь очевидцами потока заявлений, потока комментариев... Подобные заявления, которые обнародовались не только в публикации Лужкова, но и другими политиками Российской Федерации, в моем понимании, - это боль, отображение состояния души в связи с прогрессом Украины в контексте европейской и евроатлантической интеграции, это неспокойствие души в связи с успехами в реализации внешнеполитических приоритетов Украины", - заявил на брифинге во вторник в Киеве руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич.

31 марта в статье, опубликованной в газете "Известия", Лужков заявил, что вслед за установкой радара США в Чехии и ракетных систем ПРО в Польше военные базы НАТО будут размещены в Украине. По его мнению, Украина "искусно втягивается в НАТО, хотя огромное большинство населения против этого шага", напоминает "Интерфакс".

"Несмотря на фактическое дотирование украинской экономики за счет "братских" цен на газ, к тому же регулярно и незаконно отбираемый (читай: воруемый) Украиной из наших экспортных объемов, Россия не обрела в правящих кругах соседнего государства ни опоры, ни признательности, ни уважения", - писал Лужков.

А 1 апреля Лужков заявил, что Россия в случае вступления Украины в НАТО должна выйти из Договора о дружбе и сотрудничестве с Украиной. "Я думаю, в этой ситуации надо отказаться от договора и снова сделать проблемным вопрос Крыма", - цитирует мэра NEWSru.ua.

"Ростов-на-Дону, Белгород, да и даже Москва становятся прямо с натовским государством. Если Украина вступит в НАТО, должен быть выход из договора о дружбе. О какой дружбе можно говорить, когда Украина вступает во вражескую структуру, которая нависает над Россией", - сказал мэр Москвы.