Командующий силами США в Ираке генерал Дэвид Петреус отчитается на этой неделе о ситуации в Ираке: Петреусу предстоит объяснить членам Конгресса, почему не оправдался его оптимистический сентябрьский прогноз, согласно которому было обещано заключить мир с
a101avn.org

Командующий силами США в Ираке генерал Дэвид Петреус отчитается на этой неделе о ситуации в Ираке: Петреусу предстоит объяснить членам Конгресса, почему не оправдался его оптимистический сентябрьский прогноз, согласно которому было обещано заключить мир с лидерами иракских шиитов, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на СМИ.

Напомним, что в сентябре прошлого года президент Джордж Буш, основываясь на рекомендациях Петреуса, объявил, что "улучшение обстановки" в Ираке позволяет вернуть домой к концу июля 2008 года пять боевых армейских бригад из 20 дислоцированных.

В сентябре Петреус обещал Конгрессу, что в ближайшее время иракскому правительству удастся заключить мир с лидерами иракских шиитов. Но вместо обещанной стабильности, ситуация в регионе обострилась.

Сенатор-демократ Джозеф Байден, председатель комиссии по иностранным делам, сообщил журналистам о том, что в среду генерал должен будет ответить на вопросы о текущей ситуации и о последующих шагах командования.

В конце прошлого месяца ВВС США были вынуждены поддержать с воздуха регулярную армию Ирака во время боев в Басре. Только за последние дни в Ираке погибли 5 американских военнослужащих.

Отметим, во вторник в распоряжение The Guardian попал конфиденциальный проект соглашения по поводу перспектив американских сил в Ираке, который включает пункт о не ограниченном по времени военном присутствии США в стране. Проект стратегического базового соглашения американской администрации и иракского правительства, датированный 7 марта и помеченный грифом секретности, должен заменить существующий мандат ООН.

Тем временем в Ираке продолжаются столкновения с боевиками "Армии Махди". Представители высшего иракского духовенства ответили отказом на просьбу лидера шиитов Мотада ас-Садра разрешить роспуск армии в соответствии с требованием премьер-министра Ирака Нури аль-Малки. А это значит, что боевики продолжат вооруженное противостояние.

8 апреля истекает срок ультиматума, который власти выдвинуло правительство боевикам. Ас-Садр призвал своих последователей к проведению демонстрации с участием миллиона человек протеста против иностранной оккупации Ирака 9 апреля - в 5-ю годовщину взятия американскими войсками Багдада.