Кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон призвала президента Джорджа Буша отказаться от участия в церемонии открытия летней Олимпиады в Пекине
Reuters

Кандидат в президенты США от демократической партии Хиллари Клинтон призвала президента Джорджа Буша отказаться от участия в церемонии открытия летней Олимпиады в Пекине, если Китай не предпримет никаких мер по улучшению ситуации в стране в области прав человека. Белый дом заявляет, что Буш поедет в Пекин несмотря на разногласия с правительством КНР по вопросам демократии и прав человека, сообщает РИА "Новости".

Свое требование Клинтон увязала с нежеланием Пекина оказать давление на Судан для решения проблемы Дарфура, а также последними событиями в Тибетском автономном районе КНР. "В свете происходящих событий я уверена в том, что президент Буш не должен планировать своего участия в церемонии открытия в Пекине", - заявила она. Вместе с тем, Клинтон отметила, что "американцы будут поддерживать своих атлетов, заслуживших право выступить на Олимпиаде 2008 года".

Хиллари Клинтон - не единственный политик, требующий от Белого дома бойкота Пекинской Олимпиады. На протяжении последних недель целый ряд известных американских фигур выступили с заявлениями, в которых призывали Буша воздержаться от поездки на Олимпиаду в Пекин, чтобы продемонстрировать, тем самым, недовольство США положением дел в области демократии в Китае.

С призывом к Бушу не присутствовать на церемонии открытии Олимпийских игр выступила, в частности, спикер палаты представителей конгресса США демократка Нэнси Пелоси, которая по конституции является третьим лицом в американском государстве.

Между тем, заместитель пресс-секретаря Белого дома Тони Фратто заявил в понедельник журналистам, что позиция администрации Джорджа Буша в отношении Олимпийских игр в Китае не изменилась. Буш и другие высокопоставленные представители администрации США неоднократно заявляли, что поедут на Олимпиаду в Пекин, несмотря на разногласия с правительством КНР по вопросам демократии и прав человека.

"Наша точка зрения на это и точка зрения президента на это очень ясна и заключается в том, что мы очень обеспокоены правами человека в Китае", - заявил в этой связи Фратто, добавив, что "президент, а также старшие советники президента никогда не боялись выражать такие свои взгляды во время поездок в Китай, а также публично". "Олимпиада состоится и мы ожидаем, что прошедшие квалификационный отбор американские атлеты будут участвовать в этих играх", - заявил представитель Белого дома.

Олимпийский огонь без проблем пронесли только в России и Казахстане

Тем временем акции протеста повсюду сопровождают путь олимпийского огня в Пекин. Спокойное шествие олимпийскому факелу пока удалось обеспечить только властям Санкт-Петербурга и Алма-Аты. В Греции были проблемы на церемонии зажжения, в Стамбуле факел попытались погасить двое выскочивших из толпы злоумышленников, в Лондоне акции протеста собрали несколько тысяч человек, а сама эстафета больше напоминала боевую спецоперацию, чем праздник мира и спорта.

Досталось также премьер-министру страны Гордону Брауну, решившему лично поприветствовать Олимпийский огонь у дверей своей резиденции на Даунинг-стрит и отказавшемуся бойкотировать Игры. Его появление было встречено гневным улюлюканьем толпы и недвусмысленными лозунгами. Итог акции - по меньшей мере 36 задержанных за беспорядки и попытки погасить пламя из огнетушителя.

Наибольшего размаха протесты достигли во Франции. Ожидая повторения лондонского сценария, власти Парижа сильно сократили предполагаемый маршрут эстафеты, а также привлекли к охране факела мощные силы, включая вертолет, пожарных, конную милицию, 65 полицейских на мотоциклах, 200 полицейских на роликовых коньках и около 200 полицейских, обученных подавлять массовые беспорядки. Тем не менее, обуздать толпу не удалось. Эстафета трижды прерывалась, и олимпийский огонь значительную часть маршрута проехал в автобусе, причем освещавшие событие репортеры так и не смогли договориться между собой, поддерживалось ли в это время пламя или было потушено.

Предполагается, что в Сан-Франциско, также как в Лондоне и Париже, демонстранты выйдут на улицы с фотографиями Далай Ламы, лозунгами "Руки прочь от Дарфура!" и надписями типа "Сначала - права человека, потом - Олимпиада!" Не исключено, что в протестных мероприятиях примут участие актер Ричард Гир и режиссер Стивен Спилберг, также призывающие к бойкоту летней Олимпиады, сообщает "Интерфакс".

7 апреля три человека залезли на опору моста "Золотые ворота" в Сан-Франциско с флагом независимого Тибета и пробыли там более двух часов. Участники акции оказались членами организации "Студенты за свободный Тибет". Все восемь протестующих, в том числе пятеро оставшихся внизу участников акции, были арестованы. Теперь их могут ожидать штрафы до 10 тыс. долларов.

Напомним, ни одна страна еще не объявила официально о бойкоте Олимпиады в Пекине. Однако 5 апреля президент Франции Николя Саркози заявил, что прибудет на церемонию открытия Олимпиады в Пекине только в том случае, если власти Китая начнут переговоры с далай-ламой и выполнят ряд других шагов в сторону улучшения ситуации с правами человека.

Историки олимпийского движения напоминают, что политические скандалы сопровождали почти все Олимпийские игры прошлого века, вплоть до барселонской Олимпиады 1992 года, совпавшей как с окончанием холодной войны, так и с прекращением политики апартеида в ЮАР. В 1908 году Игры в Лондоне бойкотировали добивавшиеся независимости ирландцы, в 1936 году в нацистский Берлин не приехали спортсмены еврейского происхождения, в 1956 году Мельбурн не досчитался команд из Египта, Ирана и Ливии, в 1964 году в Токио не приехали Индонезия и Северная Корея, в 1980 году олимпийской Москве объявили бойкот правительства 62 стран, в 1984 году СССР организовал аналогичную акцию среди стран-участниц Варшавского договора, и они не поехали в Лос-Анджелес. Эксперты международного общества историков олимпийского движения указывают, что благодаря своему уникальному статусу Олимпийские игры часто становятся мишенью для политиков, заинтересованных в решение проблем далеких от спорта, и с этим ничего не поделаешь. "Те же самые проблемы, с которыми сейчас сталкивается Пекин, в перспективе ждут Лондон, а далее Москву", - предсказывают они.

Ситуация в Тибете обострилась 10 марта, когда там прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района Китая. Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе (столица Тибетского автономного района) было зафиксировано около 300 поджогов и нападения на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). Тибетское правительство в изгнании заявило о гибели не менее 80 манифестантов.