Очевидец обстрела российской колонны сказал, что американцы даже не пытались разобраться, по кому они стреляют
Архив NEWSru.com

Водитель одной из машин российский дипломатической колонны, которая подверглась обстрелу под Багдадом, утверждает, что огонь вели американские военные.

Как рассказал иорданец Мухаммед аз-Зубейди, американцы при этом даже не пытались разобраться, по кому они ведут огонь.

"Американцы даже не пытались убедиться в том, что автомобили принадлежат российской дипломатической миссии", - сказал он.

В районе, где колонна была остановлена, шофер насчитал около 50 американских танков. Там же находились две автоцистерны с горючим, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, солдаты заставили всех пассажиров автомобилей лечь на землю и "открывали огонь по каждому, кто пытался встать".

Мухаммед аз-Зубейди сказал, что видел, как один из дипломатов был ранен в живот, а другой - в плечо. Водитель говорит, что оказывал помощь раненым вплоть до их доставки в больницу.

США отрицают, что американские войска вели боевые действия в районе происшествия с российскими дипломатами

Представитель по печати посольства США в РФ заявил в понедельник, что силы англо-американской коалиции не вели боевых действий в районе, где накануне подверглись обстрелу российские дипломаты и журналисты.

"По данным, полученным от центрального командования англо-американских сил, никто из сил коалиции не вел боевых действий на том участке, где была атакована российская колонна", - заявил представитель американской дипмиссии.

"Мы предполагаем, что нападение произошло в зоне, контролируемой иракскими силами", - подчеркнул он.

Как ранее сообщили представители американского командования, США были уведомлены о намерении дипломатов РФ покинуть Багдад.

Поэтому автоколонна российских дипломатов безопасно миновала район расположения наземных сил коалиции и попала под обстрел "на более открытой территории".

"Они были атакованы после того, как миновали (расположение) наших основных сил. Мы не знаем, кем и в каком количестве", - сказал генерал.

Другой американский военный источник в интервью телекомпании CNN предположил, что, вероятно, "огонь велся со стороны иракских иррегулярных подразделений, которые постоянно обстреливают все, что движется по этой дороге".

Помощь российским дипломатам оказывал австралийский спецназ

Подразделения австралийского спецназа, входящие в состав сил коалиции в Ираке, оказали медицинскую помощь подвергшимся обстрелу российским дипломатам. Об этом сообщил премьер-министр Австралии Джон Говард.

По его словам, разведгруппа обнаружила конвой примерно в 200 км от Багдада. Сотрудникам посольства и журналистам была предложена медицинская помощь, а также, при необходимости, эвакуация.

"Отношение к российскому послу и его коллегам носило уважительный и профессиональный характер, после соответствующей проверки им было разрешено продолжить путь", - заявил Джон Говард.

На вопрос о том, действительно ли конвой мог попасть под обстрел американских войск, глава правительства отметил, что "оставляет право за русскими выступать с подобными утверждениями, а за американцами - отвечать на них".

При этом он исключил возможность того, что огонь по автоколонне могли открыть австралийские войска.