Американская телекомпания NBC сообщила, что США в ночь на вторник нанесли очередной удар по Багдаду, в результате которого Саддам Хусейн и оба его сына могли быть убиты
Photo by Kai Pfaffenbach/Reuters

Американская телекомпания NBC сообщила, что США в ночь на вторник нанесли очередной удар по Багдаду, в результате которого Саддам Хусейн и оба его сына могли быть убиты.

Телекомпания передала об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации Джорджа Буша, сообщает РИА 'Новости'.

"Нам поступила разведывательная информация, что рано утром в жилом районе Багдада проходило совещание руководителей иракской армии и разведки, на котором должен был присутствовать Саддам Хусейн и его сыновья", - сообщил представитель Пентагона.

Эта информация была передана Центральному командованию, которое решило нанести воздушно-бомбовый удар по этому месту. Пока не известно, пострадали ли Саддам и его сыновья, или нет, заявил представитель Пентагона.

По данным телекомпании, США в ходе удара бомбы, рассчитанные на пробивание подземных бункеров, применили в одном из жилых районов иракской столицы. Источники телекомпании предполагают, что в результате этого удара иракский лидер и его сыновья Кусей и Удей, которые находились в бункере, были убиты.

Телекомпания сообщает, что в наведении с земли бомбового удара по бункеру участвовали бойцы американского спецназа, находящиеся сейчас в иракской столице и получившие "исключительно надежные данные разведки".

По данным телекомпании удар по бункеру нанесли бомбардировщики B-1, которые сбросили на объект четыре мощные бомбы JDAM.

CNN сообщает, что здание, в котором проходила встреча Саддама Хусейна с руководителями разведки, полностью разрушено. На его месте образовалась большая воронка.

Ссылаясь на собственные высокопоставленные источники в администрации Буша, телекомпания Fox news сообщает, что Сентком разрешил американским ВВС нанести удар по конкретному частному жилому дому в одном из районов Багдада, где, по данным радиоперехвата, а также согласно агентурным сведениям, должны были находиться Хусейн и оба его сына.

По словам военных, информация о нахождении Саддама в этом бункере была получена от "трех разных источников, заслуживающих доверия".

Источники телекомпании утверждают, что до нанесения удара в указанный дом входили лица, напоминавшие иракского лидера и его сыновей, и что после мощного взрыва из здания, под которым, как предполагают США, находился секретный бункер, никто не вышел. Сейчас на месте объекта, по которому был нанесен удар, находится огромный кратер-воронка, сообщают источники Fox news.

Комментируя утверждения представителей администрации Буша, американские наблюдатели предостерегают о том, что для подтверждения информации о предполагаемой гибели Хусейна требуются неопровержимые вещественные доказательства.

При этом наблюдатели напоминают, что в первый день войны в Ираке в американские СМИ ушла похожая информация о возможной гибели иракского лидера в результате "точечного" удара, тоже опиравшегося на данные разведки, но после этого Саддам Хусейн неоднократно выступал с экрана телевизоров и однажды даже на короткое время появился на одной из улиц Багдада.

Наблюдатели обращают также внимание на то, что после того первого удара Белый дом, Пентагон и другие ведомства администрации неоднократно заявляли о возможной подделке видеозаписей появлений Хусейна, утверждая, что он мог быть убит.

По мнению наблюдателей, сегодняшнее решение снова нанести удар по иракскому лидеру показывает, что США знали о том, что он и его сыновья живы.