В израильском городе Ришон-Лецион в одном из ночных клубов прогремел мощный взрыв
Euronews

Во вторник поздно вечером в израильском городе Ришон-Лецион под Тель-Авивом произошел террористический акт. По последним сообщениям, 16 человек погибли, более 60 получили ранения. Как сообщает NTV-International, 20 из раненых находятся в критическом состоянии. Двое из 17 погибших скончались в больнице.

В 11 часов вечера по ближневосточному времени террорист-самоубийца взорвал себя в бильярдном клубе. Палестинец с чемоданом, начиненным взрывчаткой, проник в центральный зал бильярдного клуба, где в это время находилось несколько десятков человек. Через несколько секунд прогремел взрыв. В официальном сообщении израильской полиции также говорится, что взрыв совершил палестинский террорист-смертник.

По свидетельствам очевидцев, здание буквально сотрясло взрывом, вылетели стекла и части металлических конструкций, которые повредили припаркованные рядом автомобили. Несколько человек оказались погребенными под обломками здания.

"Я стоял на перекрестке. Взрыв был громадной силы. Я видел, как из окна выбросило людей, в воздух полетели обломки. Потом я видел выбегающих из здания людей √ раненых, обгоревших", - рассказал один из очевидцев теракта.

Другой свидетель трагедии рассказал, что он был на заправочной станции напротив клуба.

"Взрывная волна оглушила меня. Творилось что-то ужасное. Как только я пришел в себя, сразу побежал помогать вытаскивать раненых", - сказал очевидец.

В результате взрыва здание, расположенное на углу улиц Лишанский и Сахаров, практически разрушено.

По предварительным данным, террорист приехал из сектора Газы. На входе в клуб не было охранника, именно поэтому боевик-камикадзе смог проникнуть внутрь здания. Согласно показанию свидетельницы, террорист нес чемодан.

На месте трагедии до сих пор продолжают работать спасатели. Эвакуация раненых затруднена в связи с тем, что взрыв произошел на последнем этаже трехэтажного здания. Для того, чтобы доставить получивших ранения людей к автомобилям скорой помощи, спасатели используют пожарные краны.

На парковке близ ночного клуба стоит большое количество помятых вылетевшими при взрыве клуба обломками и металлическими фрагментами автомобилей. Служба безопасности ведет их осмотр с тем, чтобы удостовериться, что в районе теракта не заложена еще одна бомба.

В Ришон-Леционе, одном из самых спокойных городов Израиля, где с начала второй интифады - палестинского восстания, - начавшегося в октябре 2000 года, не было терактов, перекрыты практически все главные магистрали. По улицам передвигаются лишь машины полиции и скорой помощи.

Сегодняшний теракт - крупнейший со времени завершения израильской военной операции "Защитная стена" на Западном берегу Иордана.

Среди жертв теракта много выходцев из бывшего СССР

Среди жертв взрыва в городе Ришон-Лецион были многие выходцы из бывшего СССР, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на израильские СМИ.

Спасатели продолжают доставать людей, в основном погибших, из под завалов.

Израильское телевидение дает телефоны, по которым можно получить информацию о погибших и раненых.

Раненых в результате теракта эвакуируют в больницы "Шиба" в Тель-Ашомере, "Вольфсон" в Холоне, и "Ихилов" в Тель-Авиве.

Телефоны чрезвычайных служб в больницах:

Больница "Шиба" в Тель-Ашомере √ (972) 12-555-131

Больница "Ихилов" в Тель-Авиве √ 12-555-133

Больница "Вольфсон" в Холоне √ 12-555-135

Муниципалитет Ришон-Лециона √ 03-9560999

Ответственность за теракт взяли на себя "Хамас" и "Исламский джихад"

Ответственность за это преступление взяли на себя сразу две группировки: радикальная палестинская организация "Хамас" и "Исламский джихад". А лидеры другой террористической организации "Тандин" уже поздравили "Хамас" с удачным терактом.

Накануне движение исламского сопротивления "Хамас" отвергло палестино-израильскую договоренность о разблокировании ситуации вокруг храма Рождества Христова в Вифлееме. Лидер движения шейх Абдель Азиз Рантиси заявил в прямом эфире телеканалу Al Jazeera, что "эта сделка - в пользу Израиля".

"Все, чего они добиваются, - очистить от палестинцев Западный берег реки Иордан, - подчеркнул Рантиси. - Соглашение невероятно серьезное - это катастрофа для палестинцев глобального масштаба".

Теракт произошел во время переговоров Шарона и Буша в Вашингтоне

Взрыв произошел спустя несколько минут после начала встречи между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и президентом США Джорджем Бушем в Вашингтоне. Город Ришон-Лецион присоединился к печальному списку городов, переживших атаки террористов-самоубийц.

До известия о террористическом акте Буш и Шарон вели переговоры в Белом доме на протяжении часа. Буш говорил о необходимости решения вопроса о независимом палестинском государстве. Шарон отвечал, что вопрос об этом рассматривает как преждевременный до того, как Арафат реформирует свою администрацию.

Имеется в виду - до того, как будет ликвидирована возможность организации террористических группировок самими членами палестинской государственной машины. В ходе переговоров, особенно в связи с новым террористическим актом в Израиле, стороны не смогли преодолеть разделяющие их расхождения. Буш считает, что Шарон должен вести переговоры с Арафатом, Шарон этого не хочет делать. Буш считает Саудовскую Аравию важной политической силой в будущем урегулировании, Шарон обвиняет саудовцев в терроризме.

Шарон: Израиль будет действовать жестко

В свою очередь премьер-министр Израиля Ариэль Шарон заявил, что его правительство будет продолжать борьбу с терроризмом и что "Израиль будет действовать жестко".

Об этом Шарон заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, которая была срочно созвана им в связи с новым терактом в одном из пригородов Тель-Авива.

"Израиль это независимая страна и мы имеем право на самооборону", - заявил Шарон. "Именно это мы и будем делать", - подчеркнул он.

По словам израильского премьера, операция вооруженных сил Израиля против террористов, проводившаяся под названием "Защитная стена", имела "огромный успех", но "работа не закончена" и "будет продолжена".

Израиль продолжит "выкорчевывание" террористов, у которых "не будет убежищ", подчеркнул Шарон, заявив, что "Израиль не подчинится шантажу".

Осудив взрыв бомбы в пригороде Тель-Авива, израильский премьер назвал его "ужасным актом террора" и заявил, что он является "еще одним подтверждением намерений личности, которая возглавляет ПНА".

Шарон подтвердил, что принял решение прервать свой визит в США, отменить все оставшиеся встречи и "вернуться домой немедленно".

"Израиль не поддастся на шантаж", - подчеркнул глава правительства страны. "Тот, кто поднимается, чтобы убить нас, будет уничтожен упреждающим ударом", - предупредил Шарон, отметив, что возвращается в Израиль "с тяжелым сердцем, обремененный горем и наполненный яростью".

По его словам, продвижение вперед к миру на Ближнем Востоке в настоящее время не представляется возможным, поскольку Палестинская национальная администрация является "коррумпированной террористической организацией".

Палестинская администрация осудила теракт в Израиле

Палестинская национальная администрация распространила заявление, жестко осуждающее теракт в Ришон-Лецион.

"Палестинское руководство предпримет жесткие и четкие меры против организаторов этой акции и не будет сдерживаться в действиях против тех, кто нанес существенный ущерб нашему делу", говорится в распространенном здесь заявлении ПНА.

В своем заявлении ПНА называет взрыв в Ришон-Леционе "террористическим преступлением", и обещает "отсутствие снисходительности к его организаторам".

В документе ПНА отмечается, что теракт в Ришон-Леционе "наносит вред делу палестинцев и отвечает лишь интересам Израиля".

Между тем, руководитель палестинской службы безопасности на Западном берегу Иордана Джибриль Раджуб заявил при этом, что ответственность за теракт лежит на израильской стороне.

"Израильтяне должны понять, что языком силы нельзя говорить с палестинцами, - сказал он. - Не будет безопасности для Израиля до тех пор, пока не будет мира и безопасности для палестинцев".

По имеющейся информации, представители израильских служб безопасности заявляют, что ими прогнозировалось возобновление терактов палестинцев-смертников после завершения военной операции на Западном берегу Иордана.

Однако при этом они подчеркивают, что столь скорое возобновление таких масштабных террористических акций в израильских городах стало для них полной неожиданностью. Наблюдатели отмечают, что этот теракт ставит под вопрос результаты израильской военной операции "Защитная стена" на Западном берегу Иордана.

Взрыв в Израиле оказал влияние на голосование в ООН по палестинскому вопросу

Происшедший в Ришон-Лецион террористический акт оказал влияние на проходившее во вторник поздно вечером на 10-й чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН голосование по проекту резолюции по палестинскому вопросу.

Ожидалось, что документ будет принят подавляющим большинством голосов при минимальном количестве воздержавшихся, однако этого не произошло. Во время голосования воздержались делегации 54 государств, включая все страны Европейского союза.

Камнем преткновения стало то, что в представленный группой арабских государств при ООН проект резолюции не вошли предложенные представителями ЕС поправки, содержащие осуждение террористических актов, совершаемых террористами-камикадзе. В этой связи делегации многих стран сочли проект документа "недостаточно сбалансированным" и при голосовании воздержались. Таким образом, итоги голосования - 74 - "за", 4 - "против" и 54 воздержавшихся.

Характерно, что против резолюций, принимаемых на 10-й чрезвычайной специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, традиционно голосуют четыре страны - Израиль, США, Микронезия и Маршалловы острова. О накале страстей во время обсуждения проекта резолюции свидетельствует то, что по предложению российской делегации голосование сначала проводилось отдельно по каждому пункту принимавшегося документа.

"Россия проголосовала за резолюцию и за ее отдельные положения, исходя из того, что все они основываются на принятых ранее решениях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН", - заявил после проведения голосования постоянный представитель России при ООН Сергей Лавров.

В нынешнем документе "нет ничего, что бы не было одобрено в предыдущих резолюциях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, и голосовать иначе, чем "за", означало бы подвергать сомнению упомянутые решения ООН", указал дипломат.

Он также выразил надежду, что "итоги прошедшего заседания 10-й специальной сессии Генеральной Ассамблеи будут стимулировать усилия по скорейшему прекращению насилия на палестинских территориях и по созданию условий для проведения мирной конференции по Ближнему Востоку".