В результате спецоперации в секторе Газа убит заместитель главы палестинской службы безопасности
Архив NTVRU.com

В пятницу днем вертолеты израильских ВВС нанесли ракетный удар по штаб-квартире палестинской службы безопасности в секторе Газа, сообщает Reuters. Данных о жертвах этого обстрела не поступало.

Последние 24 часа стали самыми кровопролитными все месяцы нынешнего противостояния на Ближнем Востоке. Как сообщает MIGnews.com потери палестинцев в течение суток составили около 40 убитых и свыше 100 раненых. Потери израильтян 6 убитых, около 40 раненых. По сведениям из палестинских источников, среди убитых в Тулькарме - 10-летний мальчик.

В секторе Газа убит замглавы палестинской службы безопасности

В результате спецоперации израильской армии в центральной части сектора Газа убит один из высших армейских чинов в администрации Палестинской автономии, 55-летний генерал-майор Ахмед аль-Мифрадж, сообщает ИТАР-ТАСС.

По информации палестинских источников, высокопоставленный сотрудник спецслужб погиб в селении Хозаа к востоку от города Хан-Юнис, куда в ночь с четверга на пятницу вошли подразделения армии Израиля.

Со ссылкой на очевидцев сообщается, что автомобиль аль- Мифраджа был обстрелян из израильского танка. Генерал получил тяжелые ранения. Очевидцы также утверждают, что израильтяне не допустили сотрудников скорой помощи к раненному аль-Мифраджу, и в результате он скончался от потери крови.

Палестинское телевидение транслирует кадры, на которых Мифрадж запечатлен вместе с Ясиром Арафатом, и призывает палестинцев продолжить сопротивление. Когда стало известно о смерти аль-Мифраджа, у госпиталя в Хан-Юнисе собрались толпы вооруженных арабов. Они стреляли в воздух и требовали отомстить израильтянам.

55-летний аль-Мифрадж был заместителем главы палестинской службы безопасности в секторе Газа Абдель Разека аль- Маджайды и членом движения ФАТХ, возглавляемого Ясиром Арафатом. Он стал самым высокопоставленным палестинским руководителем, погибшим в столкновениях с израильтянами.

Израильские подразделения вторглись в Вифлеем

Как сообщают палестинские источники, в ночь с 7 на 8 марта подразделения Армии обороны Израиля при поддержке бронетехники и авиации вошли в Вифлеем.

Прежде, чем началась наземная операция, ВВС Израиля нанесли ракетные удары по зданию, где расположена штаб-квартира службы безопасности Палестинской автономии.

Палестинские источники сообщают, что ввод израильских войск производился с двух направлений. Спецподразделения при поддержке бронетехники заняли территорию двух лагерей беженцев - "Аида" и "Дехейше".

Штурм Вифлеема был осуществлен в ответ на теракт палестинца-камикадзе в Ацмоне в ночь с четверга на пятницу.

Американский посланник возвращается на Ближний Восток

Как сообщает The Jerusalem Post , американский специальный посланник Энтони Зинни вернется на Ближний Восток, чтобы продолжить переговоры о мирном урегулировании палестино-израильского конфликта. Накануне президент США Джордж Буш заявил, что Зинни прибудет в регион на следующей неделе и попытается склонить конфликтующие стороны к выполнению плана Митчелла и Тенета.


Согласно этому документу, израильтянам предлагается оставить позиции, занятые с сентября 2000 г. В ответ глава Палестинской автономии Ясир Арафат должен отдать приказ об аресте лидеров наиболее активных террористических группировок.

Зинни покинул Ближний Восток в январе, отчаявшись добиться хоть какого-нибудь прогресса на переговорах. Всю вину за провал своей миссии он возложил на Ясира Арафата, назвав палестинского лидера "записным лжецом" и сравнив его с боссом мафии Нью-Йорка Карло Камбино.