Записи, якобы сделанные бывшим майором госохраны Мельниченко в кабинете президента Украины Кучмы, являются подлинными
Архив NTVRU.com

Записи, якобы сделанные бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Украины Леонида Кучмы, являются подлинными. К такому выводу пришла американская фирма "Бэк Тэк" после анализа фрагментов записей, которые касаются исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе, заявил вечером в четверг глава парламентской комиссии по делу Гонгадзе Александр Жир в прямом эфире украинской службы радиостанции "Свобода".

Бывший охранник президента Леонида Кучмы, записывавший разговоры президента на диктофон, получил политическое убежище в США. После того как Мельниченко обвинил президента Украины Леонида Кучму в причастности к исчезновению оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, судьба которого до настоящего времени неизвестна, ему пришлось выехать в США.

Аудиозаписи Мельниченко, сделанные в президентском кабинете, привели к самому серьезному политическому кризису за всю историю независимой Украины, который получил название "кассетного скандала".

В начале прошлого года оппозиция выводила на улицы украинских городов тысячи людей, требуя отставки Кучмы и силовых министров. Между тем Кучма категорически отверг свою причастность к исчезновению журналиста, однако в результате акций протеста от должности были освобождены глава службы безопасности и министр внутренних дел.

В отчете фирмы "Бэк Тэк" отмечается: "Образцы записей, которые были переданы для экспертизы, являются оригиналом и цельными записями, в которых нет никаких признаков изменения или редактирования звуковой информации в пяти указанных отрезках двух файлов. Поток речи в указанных пяти файлах свидетельствует о том, что никакие отрывки фраз или предложений не состыковывались вместе при помощи отдельных звуков, слов или коротких фраз".

Для проведения экспертизы было предоставлено, в частности, и звукозаписывающее устройство, которым Мельниченко, по его словам, пользовался при осуществлении записей.

Жир заявил, что глава фирмы "Бэк Тек" Брюс Кениг неоднократно проводил подобные экспертизы. По словам Жира, Кениг готов выступать по "делу Гонгадзе" в любых организациях "вплоть до трибунала ООН" и доказать, что в записях, которые он анализировал, нет никакого монтажа.

В настоящее время Мельниченко хочет баллотироваться в верховную раду. На прошлой неделе ЦИК зарегистрировала избирательный список социалистической партии, однако отказала в регистрации Мельниченко, стоящему в списке под 15-м номером, пояснив свое решение тем, что экс-майор службы безопасности Украины, который с 2000 года находится в США, постоянно не проживает на территории Украины.

Выборы состоятся 31 марта 2002 года, и в соответствии с украинским законодательством кандидат в народные депутаты может быть зарегистрирован лишь при условии пятилетнего проживания на территории страны.

По мнению представителей социалистической партии, отказ ЦИК в регистрации Мельниченко имеет "политический" характер, и они настаивают на пересмотре данного решения.

Партия утверждает, что Мельниченко не отказался от украинского гражданства и готов вернуться в страну. Она также напоминает, что во время избирательной кампании 1998 года ЦИК зарегистрировала экс-премьера Украины Ефима Звягильского, который в то время проживал в Израиле.

Вынесение решения по апелляции Социалистической партии Украины на отказ центризбиркома зарегистрировать кандидатом в депутаты Мельниченко верховный суд Украины назначил на 8 февраля.

Во время последнего слушания суду были предоставлены новые документы, для изучения которых необходимо время. Поэтому председательствующий принял решение объявить перерыв в слушании дела до 12:00 8 февраля.