В Госдепартаменте США разочарованы комментариями президента РФ Владимира Путина в отношении госсекретаря Джона Керри, которого президент обвинил во лжи. В Госдепе заявили, что с Россией надо работать дальше
Президент России

В Госдепартаменте США разочарованы комментариями президента РФ Владимира Путина в отношении госсекретаря Джона Керри, которого президент обвинил во лжи. В Госдепе заявили, что с Россией надо работать дальше. После высказываний Путина "лжец" Керри отказался от поездки в Россию. Президенту Обаме, который встретился с российским президентом во время саммита G20 в Петербурге, тоже не удалось добиться поддержки.

Евросоюз в субботу по результатам встречи глав МИД стран ЕС занял промежуточную позицию: призвал к "решительному ответу", но без военных действий. По крайней мере до тех пор, пока не будет опубликовано официальное заявление экспертов ООН в связи с применением в Сирии химоружия.

- Иранский политик угрожает похищением дочери Обамы в случае удара по Сирии

Президент Путин на заседании Совета по правам человека заявил: "На одних из дебатов в Конгрессе конгрессмен спросил у господина Керри, есть ли там (в Сирии) "Аль-Каида". Говорит: "Нет", - сказал российский лидер. И затем напомнил, что "Аль-Каида" является одним из основных подразделений, воюющих на стороне сирийской оппозиции: "Самое основное боевое звено - это "Аль-Нусра" так называемая, это подразделение "Аль-Каиды". Они знают об этом".

Представитель Госдепа, которого цитирует ИТАР-ТАСС, сообщил: "Я видел этот комментарий. Полагаю, что выступление госсекретаря было абсолютно точным, и мне жаль, что российский президент с ним не согласен".

При этом интересно, что в стенограмме дебатов в Конгрессе на сайте The Washington Post нет эпизода, о котором говорит Путин. Напротив, из текста следует, что Керри не раз говорил о группировке "Аль-Нусра", пояснял, что США следит за численностью этого звена "Аль-Каиды", и открыто называл бойцов "Аль-Нусры" силой, худшей, чем Асад, рассуждая о возможности попадания к ним химоружия.

По словам представителя госдепартамента, "выступление госсекретаря объясняет, почему мы должны продолжать диалог с Россией" по Сирии. "У нас есть общие интересы, но мы не имеем общего подхода к тому, как обеспечить их реализацию", - признал сотрудник дипломатического ведомства США.

Обама посвятил Сирии еженедельное обращение к нации

Президент США Барак Обама в еженедельном телеобращении заверил граждан, что возможная военная интервенция в Сирию не будет повторением военных операций в Ираке или Афганистане.

"То, о чем мы говорим, это не бессрочная интервенция. Она не станет вторым Ираком или Афганистаном, - подчеркнул президент. Я знаю, что американский народ устал от десяти лет войны, несмотря на то, что война в Ираке завершилась, а в Афганистане она подходит к концу. По этой причине мы не отправляем свои войска в другую страну в разгар войны".

Президент вновь сказал, что применение газа зарин правящим режимом Сирии представляет угрозу национальной безопасности США, а также является нарушением норм международного права, передает "Интерфакс".

Обама выступает за проведение военной операции в Сирии, которая сначала должна быть одобрена американскими конгрессменами. Сенат рассмотрит резолюцию по проведению операции в Сирии 11 сентября.