Западные спецслужбы уверены, что правительство Сирии рассредоточило запасы химических вооружений по различным складам на территории страны
Global Look Press

Западные спецслужбы уверены, что правительство Сирии рассредоточило запасы химических вооружений по различным складам на территории страны, пишет NEWSru Israel со ссылкой на The Washington Post.

По данным разведки, речь идет о нескольких сотнях готовых химических боеприпасов и исходных компонентов, которые размещены на не менее чем 20 складах. Причем запасы наиболее опасных вооружений хранятся как минимум на шести складах.

Если это правда, задача по нейтрализации химического оружия при коллапсе режима Асада становится гораздо более сложной, чем предполагалось ранее, подчеркивает газета.

В интервью изданию бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки заявил, что в такой ситуации может повториться ливийский сценарий, когда после свержения Муаммара Каддафи арсеналы его армии попали в руки разных группировок. Затем это оружие всплыло в секторе Газа, на Синайском полуострове и в ряде стран Африки.

Другой источник на условиях анонимности заявил, что после того, как отдельные районы Сирии перешли под полный контроль повстанцев, США и их ближневосточные союзники значительно ускорили подготовку операции по взятию под свой контроль складов с химическим оружием.

Напомним, в конце августа сообщалось, что в Сирию, возможно, для установления точного местонахождения складов химического и биологического оружия заброшены отряды британского спецназа, причем в стране якобы уже действуют их коллеги из США и Франции.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что может принять решение о военном вмешательстве в ситуацию в Сирии, если в регионе возникнет угроза применения химического или биологического оружия.

При этом председатель МИДа Сирии Джихад Макдиси в конце июля заявил, что Дамаск оставляет за собой право применить химическое оружие. Но, как уточнил он, на этот шаг они пойдут только в случае иностранной интервенции.