Глава Сербской Радикальной партии Томислав Николич подал в отставку из-за разногласий с коллегами. По мнению большинства из них, он слишком далеко зашел в уступках Западу
НТВ

Глава Сербской Радикальной партии Томислав Николич подал в отставку из-за разногласий с коллегами. По мнению большинства из них, он слишком далеко зашел в уступках Западу.

Конкретно это выразилось в том, что Николич убеждал однопартийцев проголосовать в Скупщине за ратификацию Соглашения о стабильности и ассоциации, подписанного в конце апреля между ЕС и сербским правительством и являющегося первой ступенью ко вхождению Сербии в Евросоюз.

По мнению националистов, это означало бы отказ Белграда от притязаний на Косово. На совещании партийного руководства в пятницу предложение поддержать ратификацию было отвергнуто большинством голосов.

В ответ на это Николич объявил об уходе с поста заместителя лидера партии и председателя ее фракции в Скупщине. Формально лидером радикалов остается Воислав Шешель, ожидающий суда в тюрьме Гаагского трибунала.

Как сообщает ВВС, Николич, всегда считавшийся ультранационалистом, в последнее время пытался сделать Радикальную партию более центристской, перенеся акцент с идеи Великой Сербии на социальные проблемы, в частности, борьбу с безработицей.

Как ожидается, голосование в Скупщине по соглашению с ЕС состоится на будущей неделе.