Два спутника Сатурна, Ант и Метон, окружены кольцами. Об этом свидетельствуют последние фотоснимки, переданные на Землю американским космическим зондом Cassini
Reuters

Два спутника Сатурна, Ант и Метон, окружены кольцами. Об этом свидетельствуют последние фотоснимки, переданные на Землю американским космическим зондом Cassini, сообщает NASA.

Космический аппарат обнаружил кольцо сначала у Анта, а затем у Метона, однако в отличие от колец Сатурна кольца его спутников являются прерывистыми и напоминают по форме арки. Как предполагают ученые, эти арки состоят из вещества, оторвавшегося от Анта и Метона при бомбардировке их поверхности метеоритами.

Две небольшие "луны" вращаются вокруг Сатурна вблизи от более крупного спутника, Мимаса. По мнению ученых, именно его притяжение придает кольцам Анта и Метона столь необычную форму. Благодаря новейшим исследованиям, количество известных науке спутников Сатурна выросло с восьми до 60, передает ВВС.

Космический аппарат Cassini был запущен в октябре 1997 года. Стоимость данного совместного американо-европейского проекта составляет 3,3 млрд долларов. В августе 2004 года с помощью зонда Cassini были открыты два новых спутника Сатурна. В 2006 году космический аппарат обнаружил на Энцеладе - спутнике Сатурна признаки наличия воды.