Россия, исчерпав все политические средства в отношении Грузии, была вправе использовать те методы, которые сочла необходимыми. Об этом сегодня в интервью белградской "Политике" заявил экс-премьер, лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница
Euronews

Россия, исчерпав все политические средства в отношении Грузии, была вправе использовать те методы, которые сочла необходимыми. Об этом сегодня в интервью белградской "Политике" заявил экс-премьер, лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница.

По его словам, события в Южной Осетии и Грузии показали, насколько правильной была политика его правительства в отношении Приштины, как важно было продемонстрировать и доказать, что "казус Косово" - не исключение, а "прецедент для многих других потрясений".

В случае с Грузией Россия защищала мирное соглашение от 1992 г. Безопасность ее граждан в Южной Осетии, а также миротворческих сил, оказалась под угрозой, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Иными словами, Россия, как и Сербия, до конца отстаивала международно право. Сербия боролась по-своему, Россия действует своими методами. При этом на другой стороне находится государство, поставившее силу выше правды. В этом - главная проблема, и дело России - какие средства считать приемлемыми, если все остальные средства уже исчерпаны", - указал сербский политик.

Он выразил сожаление и в связи с политикой ЕС, который "добивался разрушения суверенитета и территориальной целостности Сербии, настаивая одновременно на суверенитете и территориальной целостности Грузии". "Столь ошибочная политика лишь усиливает кризис, еще больше подрывает основы международного правопорядка".

Как полагает Коштуница, Сербии следует и впредь укреплять связи с РФ, не ставя при этом под вопрос "все направления сотрудничества, прежде всего экономическое, с ЕС и США", сообщает ИТАР-ТАСС.