В субботу президент Турции Абдуллах Гюль приехал на несколько часов в Армению, с которой у Анкары нет дипломатических отношений
НТВ

Министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Али Бабаджан выразили решимость к полноценной нормализации двусторонних отношений. Таков результат встречи министров, которая состоялась здесь сегодня ночью и продлилась около двух с половиной часов. В этом направлении будут предприняты последовательные шаги, подтвердили они.

В субботу президент Турции Абдуллах Гюль приехал на несколько часов в Армению, с которой у Анкары нет дипломатических отношений. По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна он присутствовал на отборочном матче чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными Армении и Турции, в результате которого армянская команда проиграла турецкой со счетом 0:2. Это был первый в истории приезд руководителя турецкого государства в республику. После отъезда Гюля на родину Бабаджан остался здесь для переговоров в МИД республики.

Армянская сторона придает большую важность вчерашнему визиту в Ереван делегации во главе с президентом Турции Абдуллахом Гюлем, отметил Налбандян. Этот визит создает широкие возможности для диалога между руководством двух стран, убежден министр. По его оценке, это хорошее начало, которое будет иметь позитивное продолжение.

Касаясь нормализации армяно-турецких отношений, министр подтвердил позицию о готовности Армении установить отношения с Турцией безо всяких предварительных условий. Он отметил, что армянская сторона рассматривает приезд Гюля в качестве серьезного импульса в этом направлении.

Собеседники обстоятельно обсудили инициативу турецкой стороны о платформе стабильности и безопасности на Кавказе. В этой связи Налбандян подчеркнул, что Армения приветствует идею формирования платформы, направленной на утверждение в регионе доверия, стабильности, безопасности и сотрудничества.

В ходе беседы были затронуты международные и региональные проблемы, обсуждены последние события в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, сообщили в управлении печати и информации МИД Армении. Министры договорились встретиться вновь в конце сентября в Нью-Йорке (США) в рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По завершении встречи во внешнеполитическом ведомстве Армении Бабаджан вылетел в Анкару.

Состоявшаяся в президентском дворце в субботу вечером беседа глав Армении и Турции была посвящена вопросу нормализации двусторонних отношений, обмену мнениями о последних событиях в регионе и его проблемах, сообщили в президентской пресс-службе. Приветствуя гостя, Саргсян поблагодарил Гюля за то, что он принял приглашение приехать в Ереван на футбольный матч. Прямые контакты между соседними государствами - единственно эффективная форма урегулирования отношений, считает президент Армении.

В этой связи собеседники констатировали, что в настоящее время для урегулирования отношений между Армении и Турцией открываются широкие возможности, сообщили в президентской пресс- службе. Саргсян и Гюль сделали акцент на политической воле руководителей двух стран, которые должны взять на себя ответственность и приступить к урегулированию имеющихся проблем, установлению мира и атмосферы доверия в регионе.

При наличии диалога можно будет обсуждать любые, даже наиболее сложные вопросы, согласился с ним Саргсян. "Мы должны стремиться максимально скоро решить имеющиеся проблемы, не оставляя их тяжесть дальнейшим поколениям", - констатировал президент.

Гюль отметил, что пригласив его, президент Армении сделал первый шаг. Это приглашение было принято, и обе стороны сделали это общение совместной инициативой, которая может стать примером для всего региона, сказал турецкий руководитель. В свою очередь, он пригласил Саргсяна в Стамбул, чтобы вместе посмотреть ответный отборочный матч между сборными двух стран, который состоится в будущем году.

При обсуждении турецкой инициативы о "платформе стабильности и безопасности на Кавказе", Саргсян напомнил, что Армения всегда приветствует диалог и является сторонницей упрочения доверия, безопасности и сотрудничества в регионе. Он назвал инициативу Турции шагом по формированию благоприятной атмосферы в регионе.

Имея общую границу протяженностью в 330 км, Армения и Турция до сих пор не установили дипломатических отношений. В качестве условий для нормализации двусторонних отношений Анкара требует от Еревана отказаться от шагов по международному признанию геноцида армян 1915 года в Османской империи и от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном, а также возврата оккупированных азербайджанских территорий.

По подсчетам иностранных экономических экспертов, из-за закрытости границы и непрямого грузооборота с Турцией Армения ежегодно несет убытки в 300-400 млн долларов. Выступая здесь в среду на ежегодном совещании послов, Саргсян подчеркнул, что, "не забывая прошлое, мы должны смотреть в будущее, формировать повестку дня, представляющую обоюдный интерес и начать контакты без предварительных условий".

Тем не менее, между Арменией и Турцией поддерживаются неофициальные отношения. Так, любой гражданин Армении может через Грузию въехать в Турцию, еженедельно выполняются 4 авиарейса по маршруту Ереван-Стамбул, осуществляются автобусные перевозки. Торговый оборот через третьи страны, в основном, через Грузию, составляет около 100 млн долларов в год, сообщает ИТАР-ТАСС.