в докладе о коррупции в ООН Пол Волкер требует реформирования этой организации
Архив NEWSru.com

В среду оглашается заключительный доклад независимой комиссии по расследованию нарушений вокруг программы "Нефть в обмен на продовольствие". Доклад комиссии, возглавляемой бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером, представлен в среду Совету Безопасности ООН и генсеку Кофи Аннану, сообщает сайт ООН. Об основных выводах расследования Пол Волкер проинформирровал членов Совбеза вечером по московскому времени.

Комиссия утверждает, что российские компании через посольство Ирака в Москве выплатили режиму Саддама Хусейна более 52 миллионов долларов в виде доплаты за участие в этой программе.

По заключению комиссии, бывший иракский лидер за счет комиссионных получил 225 миллионов 900 тысяч долларов, почти треть из которых - наличными, переданными посольствам Ирака в разных странах. Среди них называются Египет, Греция, Италия, Малайзия, Россия, Швейцария, Сирия, Турция и Вьетнам. "Наибольшая часть платежей была от российских компаний (включая несколько российских госкомпаний) в посольство Ирака в Москве - более чем 52 миллиона долларов за период с марта 2001 по декабрь 2002 года", - говорится в докладе.

- Россия разделяет многие из выводов комиссии Волкера
- Эксперт о последствиях выводов комиссии Волкера по Ираку для России
- СПИСОК российских организаций, компаний и физических лиц, получивших иракские баррели
- ДОКЛАД Сената США о российских махинациях с иракской нефтью

Комиссия установила, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн из-за отсутствия должного контроля использовал программу "Нефть в обмен на продовольствие" для получения нелегальных доходов. В частности, он требовал комиссионные с компаний, которые были задействованы в ее реализации.

Еще большую выгоду, говорится в докладе, режим Хусейна получил от контрабанды нефти, стоимость которой составила 10 миллиардов 990 миллионов долларов. При этом, как сообщил РИА "Новости" источник в комиссии Волкера, американцы закрывали глаза на контрабанду нефти в Ирак через Турцию и Иорданию.

Накануне комиссия распространила предисловие к 1000-страничному докладу. В нем подчеркивается, что ООН нуждается в срочных и радикальных реформах с тем, чтобы предотвратить в будущем рецидивы "незаконных, неэтичных и коррупционных" действий, которые вскрылись в ходе реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Авторы доклада считают, что ООН была "плохо подготовлена к тому, чтобы осуществлять программу такого масштаба". В ООН отсутствовала "эффективная система контроля и аудита", что привело к "серьезным случаям незаконного, неэтического и продажного поведения внутри самой ООН", а также к "поголовной коррупции среди частных компаний, ставших объектом манипуляции со стороны правительства Саддама Хусейна".

Вину за просчеты в реализации программы комиссия Волкера возлагает и на Совет Безопасности ООН, который, по ее мнению, "четко не определил ее практических параметров, политики и административной ответственности". В трех предыдущих докладах комиссия выявила случаи коррупции и плохого менеджмента со стороны секретариата ООН. Однако ни в одном из них не содержалось обвинений в злоупотреблениях в адрес самого генсека, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заслушавшего брифинг главы комиссии Волкера, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в среду признал личную ответственность за серьезные просчеты при реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие".

Кофи Аннан заявил: "В докладе содержится критика в мой адрес, и я признаю ее". Генсек выразил глубокое разочарование приведенными в докладе свидетельствами "фактической коррупции среди небольшого числа сотрудников ООН". В то же время Аннан выразил удовлетворение тем, что комиссия не обнаружила никаких свидетельств того, что он каким-либо либо образом влиял на предоставление ооновского контракта швейцарской фирме "Котекна", в которой работал его сын Койо.

По мнению наблюдателей, время для выхода доклада выбрано крайне неудачно. Через неделю в штаб-квартире ООН соберется самый представительный в истории саммит, на котором мировым лидерам предстоит одобрить программу действий ООН по борьбе с нищетой, противодействию угрозам и вызовам ХХI века, а также предложенный генсеком план радикального реформирования самой ООН.

За время действия программы "Нефть в обмен на продовольствие" официальные доходы от продажи иракской нефти составили 64 миллиарда долларов, из которых 39 миллиардов были направлены на закупку продовольствия.

В марте 2004 года Главное счетное управление при конгрессе США опубдиковало доклад, в котором утверждалось, что в ходе реализации этого проекта было расхищено примерно 10 миллиардов долларов. Для расследования обвинений по решению генерального секретаря и Совета Безопасности ООН была создана независимая комиссия во главе с Волкером. Свои расследования по поводу злоупотреблений в рамках программы проводят также генпрокуратура США и американский конгресс.

В мае 2005 года сенат США по итогам собственного расследования заслушал доклад, в котором утверждалось, что программа способствовала незаконному обогащению режима Хусейна ряда высокопоставленных российских чиновников.

В Москве тогда высказали недоумение в информацией о якобы допущенных Россией нарушениях санкционного режима в отношении Ирака в ходе осуществления программ "Нефть в обмен на продовольствие". "В Москве обратили внимание на упомянутый доклад подкомитета по расследованиям Комитета по внутренней безопасности и правительственным делам сената Конгресса США с информацией о якобы допущенных Россией нарушениях санкционного режима в отношении Ирака в ходе выполнения ооновской гуманитарной операции в этой стране", - говорилось в комментарии Департамента информации и печати (ДИП) МИД РФ.

Россия разделяет многие из выводов комиссии Волкера

Россия разделяет многие из выводов комиссии Волкера, расследовавшей злоупотребления в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Андрей Денисов. Он выступил на заседании Совета Безопасности ООН, заслушавшего брифинг главы комиссии по расследованию злоупотреблений в рамках программы Пола Волкера.

Россия считает "неверным, когда о гуманитарной программе говорят исключительно в негативных тонах", сказал Андрей Денисов, заметив, что ее целью было облегчить "страдания иракского населения в результате многолетнего санкционного эмбарго".

"Подвело исполнение, как это часто бывает с операциями гораздо меньшего масштаба, - сказал российский посол. - Были немалые ошибки, упущения, факты коррупции". Тем не менее, по его словам, "несмотря на ошибки и просчеты, программа показала, что масштабные акции такого рода возможны и ООН в состоянии оказать помощь гражданскому населению, оказавшемуся в тяжких условиях". Андрей Денисов напомнил, что сейчас в штаб-квартире ООН полным ходом идет обсуждение реформы Организации, в том числе предложенных генсеком мер по улучшению деятельности секретариата. Он призывал генсека "продолжать предпринимать усилия на этом направлении".

Эксперт о последствиях выводов комиссии Волкера по Ираку для России

Какими бы ни были выводы в отношении российских компаний независимой комиссии Пола Волкера, расследующей возможные злоупотребления в рамках бывшей гуманитарной программы ООН для Ирака, эти выводы не будут иметь политических последствий для России, считает председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

В докладе утверждается, в частности, что в 90-е годы российские компании через посольство Ирака в Москве выплатили режиму Саддама Хусейна более 52 миллионов долларов в виде своего рода комиссионных за участие в этой программе. "Никаких политических последствий для России это иметь не будет", - заявил Караганов "Интерфаксу" в среду. По его словам, "в этой программе участвовало огромное число компаний из разных стран и помимо России, а если нарушения у кого-то и были, то такое бывает при режиме введенных санкций".

"Достаточно вспомнить, сколько различных санкций вводилось в отношении СССР, а мы их обходили и получали необходимые зарубежные товары. Режим Хусейна в Ираке мог делать приблизительно то же самое", - считает Караганов. При этом он отметил, что не располагает информацией о непосредственной деятельности российских компаний в программе "Нефть в обмен на продовольствие".

Отвечая на вопрос о том, как отразятся выводы комиссии Волкера на ситуации внутри ООН, Караганов подчеркнул что "противники ООН получают дополнительные аргументы, но другой ООН у нас нет".

Как пишет La Repubblica, в докладе комиссии ООН на почти тысячах страницах перечисляются имена коррумпированных чиновников, называются суммы взяток и выдвигаются страшные обвинения. А изложенные в документе выводы могут повлиять на саммит, намеченный на будущую неделю, когда сильные мира сего встретятся в резиденции ООН в Нью-Йорке, отмечает итальянское издание (перевод на сайте Inopressa.ru).

"Без глубокой реформы Объединенных Наций и намного более сильного лидерства в организации невозможно избежать незаконного поведения, аморальных поступков и взяточничества, фактов, которые были вскрыты в ходе расследования вокруг иракской программы", - говорится в заключительном докладе по 64-миллиардной программы "Нефть в обмен на продовольствие". Аннан, возвратившийся во вторник вечером из Лондона, заявил, что не намерен уходить в отставку, а в одном из интервью ВВС он выразил мнение, что ООН вообще не должна с головой погружаться в разбирательство иракской программы.

В докладе не содержится обвинений в адрес Кофи Аннана в связи с незаконной деятельностью его сына Койо, но в нем достаточно много критики в адрес нынешнего генерального секретаря, его предшественника Бутроса Гали и самого Совета Безопасности. При этом особо выделяются два постоянных члена СБ ООН: Франция и Россия. Волкер напоминает, что работа ООН призвана основываться на компетентности, честности и ответственности в отношении стран-членов: "Именно эти качества слишком часто отсутствовали в управлении программой "Нефть в обмен на продовольствие".

Что касается Аннана, то выводы комиссии появились в самый неблагоприятный для него момент. С одной стороны, они наносят жестокий удар по его репутации именно накануне саммита по реформе ООН, запланированного на 14-16 сентября, благодаря которому Аннан намеревался оставить свой след в истории. С другой стороны, доклад еще больше осложняет подготовительную работу, уже саботируемую наступлением Джона Болтона, нового посла Буша в ООН. Известный своими консервативными позициями и резким неприятием многополярности, Болтон уже представил сотни поправок к заключительному заявлению саммита, что может привести к провалу этой встречи в верхах, пишет в заключение газета La Repubblica.

В трех прошлых докладах Волкер указывал на ответственность некоторых высокопоставленных чиновников ООН, начиная с киприота Бенона Севана, бывшего исполнительного директора иракской программы, которому в конечном итоге пришлось уйти в отставку. В докладах говорилось и о двоякой роли сына генсека ООН Койо Аннана, служащего швейцарской компании Cotecna, процветавшей благодаря "Нефти в обмен на продовольствие". В документе, который будет опубликован в среду, четвертом и последнем, излагается, по неофициальным данным, полная картина скандала, вместе с обвинениями и предложениями.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" была принята ООН в 1996 году с целью оказания гуманитарной помощи жителям Ирака в условиях международных санкций, введенных международным сообществом против режима Саддама Хусейна после вторжения иракских войск в соседний Кувейт в 1990 году.

Программа разрешала Ираку поставлять на мировой рынок неограниченное количество добываемой в этой стране нефти и закупать под контролем ООН за рубежом на вырученные средства медикаменты, продовольствие и другие товары первой необходимости. За время ее действия доходы от продажи иракской нефти составили 65 миллиардов долларов, из которых 46 миллиардов были направлены на гуманитарные нужды.