Пресс-служба президента Украины не подтверждает информацию о скорой отставке Тимошенко, распространенную СМИ
Архив NEWSru.com

В пресс-службе президента Украины нет информации об отставке премьер-министра Юлии Тимошенко, сообщила агентству "Интерфакс" в среду вечером пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко. Ранее информация о написанном премьером Тимошенко заявлении об отставке была распространена рядом СМИ.

В среду президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр страны Юлия Тимошенко изменили графики международных визитов и провели в Киеве срочное заседание, на котором речь шла о недопущении политического кризиса в стране. Главной темой закрытого совещания была возможная отставка правительства.

Перед началом заседания Тимошенко заявила, что не исключает отставку правительства. Премьер-министр пояснила, что в связи с нынешней ситуацией возможны разные сценарии развития, вплоть до того, что кабинет министров будет отправлен в отставку, сообщает газета "Украинская правда".

Источники "Украинской правды" в случае отставки Тимошенко назвали возможными кандидатами на пост премьера Анатолия Кинаха, Юрия Еханурова и, что менее вероятно, Владимира Литвина.

После совещания стало известно, что один из представителей политического руководства Украины подал в отставку. Об этом в среду вечером сообщил журналистам советник президента Вячеслав Каськив, по словам которого, заявление об отставке было написано прямо на заседании совета безопасности. Советник не уточнил, о ком именно идет речь. ИТАР-ТАСС сообщает, кто участвовал в заседании. Кроме Виктора Ющенко, это председатель Верховной Рады Владимир Литвин, премьер-министр Юлия Тимошенко, секретарь Совбеза Петр Порошенко, генпрокурор Святослав Пискун, а также министры иностранных дел, внутренних дел и обороны.

Далее назначенный в среду на пост государственного секретаря украинского президента Олег Рыбачук в интервью украинской службе ВВС сообщил, что президент Виктор Ющенко готовится объявить о серьезных кадровых перестановках. По его словам, на четверг запланирована пресс-конференция Ющенко. Тем не менее, официального подтверждения о пресс-конференции президента нет.

Пресс-служба президента Украины подтвердила, что президент Виктор Ющенко в ближайшее время примет ряд важных решений, направленных на улучшение работы своей команды. В заявлении указывается, что во время совещания Ющенко подчеркнул необходимость слаженной работы команды и отладки взаимодействия между институтами власти.

Президент отметил, что личностные конфликты некоторых членов команды привели к серьезным политическим последствиям и "нанесли серьезный ущерб не только репутации команды, а и имиджу государства". "Ответственность за это лежит на каждом", - подчеркнул президент. По его мнению, вопрос политической культуры "на сегодня стоит очень остро". "Хватит выяснять отношения - надо работать на страну", - резюмировал Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что в ближайшее время он примет ряд важных решений, направленных на улучшение работы команды. "Эти выводы будут приниматься, учитывая результаты работы чиновников и их умение работать в команде", - отметил Ющенко.

По результатам совещания президент поручил государственному секретарю Олегу Рыбачуку в ближайшее время представить свое видение оптимизации работы секретариата президента. Ющенко отметил, что будет предъявлять высокие требования к качеству работы каждого работника секретариата.

Напомним, политический кризис на Украине выплеснулся наружу в понедельник, когда подавший двумя днями ранее в отставку госсекретарь страны Александр Зинченко обвинил в коррупции и взяточничестве окружение президента Ющенко.