В Египте в среду пройдут первые в его истории выборы главы государства на альтернативной основе. Нынешнему президенту и лидеру Национально-демократической партии Хосни Мубараку противостоят 9 кандидатов
AFP

В Египте в среду пройдут первые в его истории выборы главы государства на альтернативной основе. Нынешнему президенту и лидеру Национально-демократической партии Хосни Мубараку противостоят 9 кандидатов.

По словам членов Центризбиркома, подсчет голосов займет не менее трех дней, и итоги выборов будут подведены не ранее субботы. 77-летний Мубарак баллотируется от правящей в стране Национально-демократической партии на пятый президентский срок продолжительностью шесть лет. Основными конкурентами Мубарака являются Айман Нур (партия "Аль-Гад" - "Завтра") и Науман аль-Гумаа из партии "Аль-Вафд". Для неграмотных избирателей напротив имен кандидатов будут напечатаны символы, данные им Центризбиркомом. Так, знаком для Мубарака стал полумесяц, а для Нура и аль-Гумаа - пальма и факел.

Несмотря на то что выборы объявлены альтернативными, имя победителя уже почти наверняка известно – им станет действующий президент Хосни Мубарак. Но это вовсе не означает, что выборы полностью предсказуемы и пройдут гладко. Самая серьезная проблема, с которой могут столкнуться власти, – это крайне низкая явка. Газета "Коммерсант" даже написала, что Хосни Мубарак получил неявочное преимущество.

Главная опасность для Хосни Мубарака – не его соперники, а апатия избирателей. Группа египетских судей недавно опубликовала доклад о ходе проведенного в мае референдума, на котором и была принята поправка к конституции, допускающая выборы президента. По подсчетам судей, реальная явка составила 2-3%, тогда так, по официальным данным МВД Египта, на участки пришли 53% избирателей.

Число египтян, имеющих право голоса, составляет около 32 миллионов. Участки откроются 7 сентября в 08:00 по местному времени (09:00 по московскому) и завершат работу в 22:00 (23:00 по московскому). Общее количество участков - 9737.

На выборах не будет наблюдателей - ни иностранных, ни представляющих египетские общественные организации. Однако около двух тысяч иностранных журналистов будут освещать ход президентских выборов в Египте в среду, сообщает РИА "Новости". Как сообщил министр информации страны Анис аль-Фикки журналистам, в Каире будет создан специальный пресс-центр, оборудованный всеми современными средствами коммуникаций. В центре будут организованы встречи журналистов с представителями кандидатов на высший пост в государстве и их доверенными лицами.

Кроме того, немало трудностей властям могут доставить наблюдатели-добровольцы, судьи и оппозиционеры, собирающиеся приурочить к выборам масштабные акции протеста. Контроль над соблюдением законности во время голосования будут осуществлять около 13 тысяч судей. Кроме того, кандидаты в президенты имеют право разместить на каждом участке по представителю, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выборы на альтернативной основе стали возможными в результате успеха общенационального референдума, на котором были утверждены инициированные президентом и одобренные депутатами Народного собрания поправки к конституции. Они предусматривают возможность выдвижения сразу нескольких кандидатов на пост главы государства. При этом отменяется действовавшая на протяжении полувека процедура вынесения на референдум по избранию президента лишь одной кандидатуры, заранее одобренной парламентом.