В случае избрания президентом США Джон Керри намерен вывести американские войска из Ирака в течение четырех лет. Об этом кандидат на Белый дом от демократической партии заявил в понедельник в предвыборной речи в штате Пенсильвания
AFP

В случае избрания президентом США Джон Керри намерен вывести американские войска из Ирака в течение четырех лет. Об этом кандидат на Белый дом от Демократической партии заявил в понедельник в предвыборной речи в штате Пенсильвания.

"Мы хотим, чтобы эти войска вернулись домой, и моей целью будет вернуть их домой в мой первый президентский срок", - подчеркнул он.

Ввязавшись в иракскую кампанию, Соединенные Штаты фактически в одиночку несут непомерное бремя потерь и финансовых расходов, утверждает сенатор Керри. Он назвал "показушной" международную коалицию в Ираке, на которую так любит ссылаться президент Джордж Буш, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наш президент ринулся в войну, не имея плана достижения мира, - утверждал кандидат в президенты от Демократической партии, - и его действия обошлись вам всем в 200 млрд долларов".

По словам Керри, эти деньги вполне могли быть потрачены на образование, здравоохранение, социальное обеспечение.

Между тем действующий президент США Джордж Буш опережает в популярности своего соперника, сенатора-демократа Джона Керри. Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса населения, проведенного по заказу телекомпании CNN и газеты USA Today.

По данным исследования, за нынешнего главу Белого дома готовы голосовать 49% опрошенных, а за его противника - 48%. Однако разрыв существенно возрастает, если учитывать мнения тех, кто решил принять участие в предстоящем в начале ноября голосовании. У этой категории Буш пользуется поддержкой 52%, а Керри - 45% опрошенных.

Участие в выборах независимого кандидата Ральфа Нейдера не сказывается значительно на результатах опроса.

Решающую роль в определении предвыборных симпатий играют личности кандидатов. Сторонники Керри заявляют, что готовы голосовать не столько за него, сколько против Буша. У тех, кто намерен поддержать действующего президента, отторжения своего кандидата нет.

Опрос был проведен 3-5 сентября, после завершения съезда (конвента) Республиканской партии, отмеченной многочисленными личными нападками на Керри.