По итогам встречи президенты России и США подписали совместное заявление - "Инициативу по сотрудничеству в области стратегической стабильности
Reuters Television

Итогом двусторонней встречи президентов США и России, состоявшейся сегодня в нью-йоркском отеле "Уолдорф-Астория", явилось подписание совместного заявления. Документ носит название "Инициатива по сотрудничеству в области стратегической стабильности" и предлагает целый ряд направлений в совместной работе двух стран по обеспечению стабильности в мире. По словам министра иностранных дел России Игоря Иванова, в первую очередь, предполагается интенсифицировать обсуждение вопросов, связанных с договором СНВ-2, а также добиться скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Большое внимание также было уделено вопросу о контроле за распространением ядерных и ракетных технологий.

Глава российского МИДа заявил, что Россия и США договорились о том, чтобы в течение ближайшего года создать и ввести в эксплуатацию совместный центр обмена данными для предотвращения возможности пуска ракет по причине ложного предупреждения. Центр решено расположить в Москве.

Составление конкретного плана реализации инициативы по стратегической стабильности, подчеркнул Игорь Иванов, "принципиально важно, особенно с учетом недавно принятого президентом Клинтоном решения отложить вопрос о развертывании национальной системы ПРО".