Президент Украины Петр Порошенко на год продлил действие особого статуса контролируемых сепаратистами районов Донбасса - так называемых Донецкой и Луганской народных республик. В пресс-службе президента говорят, что указ создает условия для направления в Донбасс миротворцев ООН, хотя саму миссию в Москве и Киеве видят по-разному
Global Look Press

Президент Украины Петр Порошенко на год продлил действие особого статуса контролируемых сепаратистами районов Донбасса - так называемых Донецкой и Луганской народных республик. В пресс-службе президента говорят, что указ создает условия для направления в Донбасс миротворцев ООН, хотя саму миссию в Москве и Киеве видят по-разному.

О продлении особого режим говорится в законе 2167-VIII "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только "после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 закона (об особом порядке местного самоуправления), в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины". (Цитата по "Интерфаксу".)

В пресс-службе президента Украины отмечают, что данный закон также определяет, что Украина в стремлении к восстановлению территориальной целостности остается приверженной мирному урегулированию ситуации на основе принципов и норм международного права и устава ООН. В законе отмечено, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию, которая в пределах международно признанных границ является целостной и неприкосновенной.

Пресс-служба подчеркивает: "Закон создает и необходимые условия для развертывания в отдельных районах Донецкой и Луганской областей миротворческой операции ООН".

Как сообщалось, 6 октября 2017 года Верховная Рада Украины продлила на год срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), который должен был утратить силу 18 октября 2017 года. Закон был принят с минимальным перевесом - за него проголосовали 229 нардепов.

"Ответственное голосование большинства поможет нашей армии и в дальнейшем держать оборону с минимумом жертв, а дипломатам - усилить международное давление на Россию", - подчеркнул Порошенко в своем видеообращении в связи с принятием закона.

Закон об особом статусе Донбасса был принят еще в 2014 году в соответствии с обязательствами Киева по Минским соглашениям. Согласно закону, не подконтрольные Киеву районы Донбасса должны были получить особый статус после проведения местных выборов по законам Украины и под контролем международных наблюдателей. Однако выборы там так и не состоялись: урегулирование застопорилось на этапе передачи контроля над границей ЛНР и ДНР с Россией. Сепаратисты уступать его не хотят, а Киев считает необходимым условием для проведения выборов.