Вице-премьер Киргизии погиб в лобовом ДТП с "КамАЗом"
K-News

Вице-премьер Киргизии Темир Джумакадыров погиб в лобовом ДТП с "КамАЗом", сообщает K-News со ссылкой на пресс-службу правительства страны. Вместе с чиновником погиб его помощник и водитель. На фото с места столкновения видно, что у внедорожника Toyota Land Cruiser раскрылись подушки безопасности, но это не помогло.

Вице-премьер направлялся в Талас проверить готовность избирательных участков в преддверии выборов президента 15 октября. Столкновение произошло рано утром в субботу на 36-м км автодороги Бишкек - Чалдовар в районе села Садовое. "В результате столкновения погибли водитель "Тойоты" (Нурбек Муканов) и два ее пассажира - вице-премьер Джумакадыров и его помощник Нурлан Джангырчиев", - сообщили в правительстве.

В МВД Киргизии "Интерфаксу" подтвердили факт лобового столкновения. Там уточнили, что участок дороги, где столкнулись внедорожник и грузовик, ремонтировался. "Как только будут готовы результаты экспертиз, будет возбуждено уголовное дело", - сказали в пресс-службе МВД.

"Вечерний Бишкек" сообщает, что дело уже возбудили. Издание возлагает вину на водителя грузовика: по предварительным данным, он не справился с управлением и выехал на встречную полосу движения.

Вице-премьер Темир Джумакадыров курировал в правительстве вопросы безопасности и возглавлял республиканский штаб по подготовке и проведению назначенных на 15 октября выборов президента Киргизии. Вице-премьером он был назначен 26 августа, до этого занимал пост секретаря Совета безопасности республики.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что прочил погибшего в ДТП 38-летнего вице-премьера Джумакадырова в руководители государства.

"Он был одним из моих лучших учеников и воспитанников. Ему было 38 лет. Это был человек, которого в будущем я видел одним из руководителей страны", - сказал Атамбаев в субботу во время церемонии вручения государственных наград. Он отметил, что Джумакадыров ответственно и принципиально относился к организации честных и прозрачных выборов в Киргизии, сообщает РИА "Новости".

Джумакадыров занял место главы штаба по выборам Киргизии после того, как был снят с этой должности вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев - его уличили в незаконной агитации в пользу кандидата от президентской Социал-демократической партии страны экс-премьера Сооронбая Жээнбекова, которого называют преемником Атамбаева.

В связи с этим в гибели Джумакадырова, которого назвали "первой жертвой президентских выборов", сразу же стали искать следы возможного покушения и вспомнили аналогичную внезапную смерть руководителя администрации второго президента республики Курманбека Бакиева - Медета Садыркулова. Тот погиб в аварии в 2009 году практически сразу после ухода с должности - его внедорожник столкнулся с легковушкой. Аварию признали заказным убийством, назвав виновником гибели Садыркулова брата Курманбека Бакиева - Жаныша, который возглавлял службу госохраны.

В деле об убийстве было пять подозреваемых - сотрудники СНБ (ныне ГКНБ - Госкомитет нацбезопасности), МВД, службы госохраны, член ОПГ и экс-глава погранслужбы, всем им был вынесен обвинительный приговор и назначены сроки от 5 до 18 лет лишения свободы.