Керри призвал к расследованию военных преступлений России и Сирии в Алеппо
Global Look Press

Госсекретарь США Джон Керри призвал расследовать военные преступления России и Сирии в сирийском Алеппо, включая бомбардировки больниц и гражданских объектов, сообщает AP. Об этом он заявил в пятницу, 7 октября, на пресс-конференции с министром иностранных дел Франции Жан-Марком Эйро, который прибыл в Вашингтон из Москвы, где встречался с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

По словам госсекретаря США, эти действия в Алеппо "далеки от случайности". Керри обвинил Россию и режим президента Сирии Башара Асада в применении "целенаправленной стратегии терроризирования мирного населения" (цитата по Business Insider) и сказал, что ждет честной дискуссии о том, какие шаги можно предпринять после "бомбардировки Алеппо и этой блокады невинных людей в XXI столетии".

Керри упомянул о ночной атаке на больницу, в результате которой погибли 20 человек и около ста получили ранения. По словам Керри, Путин и Асад должны миру "больше чем просто объяснения, почему они продолжают удары по больницам и медицинским учреждениям, а также женщинам и детям". "Эти действия требуют надлежащего расследования как военных преступлений", - заявил он.

Эйро, в свою очередь, говорил о новых усилиях, которые Франция прикладывает, чтобы прекратить огонь в Сирии. Впрочем, как отмечает AP, неясно, какие преимущества будут у Франции по сравнению с США, сделка которых с Россией сорвалась в прошлом месяце.

На днях было объявлено о визите президента РФ Владимира Путина в Париж на открытие Российского культурного центра во французской столице. Последней поездкой Путина в Европу был визит в Финляндию в начале июля.

Французская газета Le Figaro написала о готовящемся визите как о спасении Путина от изоляции на фоне острой критики его действий в Сирии "в главных государственных канцеляриях Запада, в частности во Франции".

3 октября Госдепартамент США объявил, что США прекращают переговоры с Россией об урегулировании ситуации в Сирии и отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании Совместного исполнительного центра. Решение Вашингтона объяснялось тем, что "Россия не смогла выполнить данные ей обещания, включая ее обязательства по международному гуманитарному праву". Вашингтон отметил "либо нежелание Москвы, либо отсутствие возможности по принуждению сирийского режима к кооперации".

"Врачи без границ" заявили о 23 атаках на больницы, в МИД РФ сказали, что это госпитали боевиков

На сайте международной организации "Врачи без границ" говорится о 23 атаках на больницы, зафиксированных с июля в восточном Алеппо. За последние две недели убиты по меньшей мере 377 человек. Учтены только данные о потерях, которые подтверждены больницами, многие из раненых проходят лечение дома или в других местах.

Два основных медицинских учреждения Восточного Алеппо, где проводятся хирургические операции, пять раз получали повреждения, одна больница была полностью разрушена и с 1 октября больше не используется.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что РФ не имеет отношения к ударам по медучреждениям. "Интерфакс" приводит заявление замглавы МИД России Геннадия Гатилова, который 3 октября на пресс-конференции в Москве говорил, что "боевики устраивают в жилых кварталах города госпитали, прямо в домах, и об этом никакой информации ни у кого нет".

"Никакой маркировки о том, что это медучреждения. И эти так называемые "госпитали" и гражданское население используются боевиками в качестве "живого щита", - заявил замминистра.

Гатилов подчеркнул, что "основная часть таких медучреждений - это скрытые полевые госпитали, расположенные в зданиях, не имеющих отношения к системе здравоохранения в Сирии". "Они нигде не зарегистрированы в установленном порядке, не обозначены эмблемой Красного Креста", - заявил он.

"Обвинения в том, что Россия наносит какие-то удары по больницам, школам - это все несостоятельные обвинения", - сказал Гатилов.

Сегодня Госдума ратифицировала соглашение о бессрочном размещении российской авиации на территории Сирии. Соглашение одобрили единогласно все 446 депутатов, присутствовавших в зале заседаний.