В США утверждают, что Россия перебросила в Сирию наземные силы: батальон солдат, танки и вертолеты
Архив NEWSru.com

На фоне активных действий российской авиации и флота против "Исламского государства" в Сирии американские чиновники утверждают, что Россия перебросила на сирийскую базу и наземный контингент. Как сообщил постпред США при НАТО Дуглас Льют, российские силы насчитывают батальон - около тысячи человек, также имеется такая техника, как танки, передает The Wall Street Journal.

"Свежие российские подкрепления, развернутые ориентировочно за последнюю неделю, включают в себя сухопутные силы размером в батальон. Имеются артиллерия, ракеты дальнего действия, системы ПВО", - заявил Льют. Также группировка оснащена современными танками и боевыми вертолетами.

"Силы, которые они там разместили, действительно впечатляют с точки зрения быстрого развертывания в рамках примерно недели", - отметил американский представитель в НАТО. Он также сообщил, что Россия усилила свою военно-морскую группировку в Средиземном море до 10 кораблей. РБК напоминает, что ранее американский источник утверждал: на базе в Латакии находились 500 российских военнослужащих. 22 сентября источники Financial Times сообщили о планах России разместить в Латакии 2000 военнослужаших. Речь шла как о техническом персонале, так и о военных, которые должны охранять авиабазу.

Накануне в НАТО также сообщали о наращивании сухопутных войск России в Сирии. Это заявление прозвучало на фоне предположений Пентагона о том, что РФ вскоре начнет наземную операцию в САР, а также предупреждения Госдумы о возможной миграции российских добровольцев" с Донбасса в ряды правительственной армии Башара Асада.

Стоит добавить, что Владимир Путин ранее высказывался против участия в наземной операции российских солдат в Сирии. Однако всего полгода назад в интервью египетской газете "Аль-Ахрам" президент РФ предупреждал, что одними воздушными ударами с угрозой терроризма не справиться.

Также напомним историю с новороссийскими контрактниками, которые отказались от командировки в Сирию без официального приказа, о чем рассказали правозащитники.

Российские самолеты трижды перехватывали американские беспилотники

В США также заявили, что военные РФ по меньшей мере три раза перехватывали американские беспилотники. Об этом сообщил телеканал Fox News со ссылкой на двух американских чиновников.

Эти источники, знакомые с ситуацией на Ближнем Востоке и разведывательными отчетами, рассказали, что российские военные засекали беспилотники, но не мешали им. "Когда это произошло в первый раз, мы подумали, что русским повезло. Но затем это случилось еще два раза", - сказал один из источников телеканала.

По их информации, инциденты произошли над территорией, контролируемой "Исламским государством" (организация запрещена на территории РФ. - Прим. NEWSru.com). Например, один из случаев был зафиксирован над Раккой. Другой - у турецко-сирийской границы, рядом с городом Корба. Еще один - на северо-западе Сирии, недалеко от города Алеппо.

Источники телеканала рассказали, что самолеты российских ВВС не пытались сбить американские беспилотники, но пролетели достаточно близко, вполне возможно, что специально.

Стоит добавить, что на днях телеканал CBS со ссылкой на командующего ВВС США генерал-лейтенанта Чарльза Брауна сообщил о первом контакте американских пилотов с российскими летчиками в небе над Сирией.

По словам американского генерала, осуществляющего командование воздушной операцией в регионе, российские самолеты приблизились к американским на расстояние 30 километров, и пилоты США могли наблюдать их визуально. "Самым близким расстоянием были всего несколько миль с нашим беспилотником, что касается пилотируемых самолетов, то расстояние было не ближе 20 миль (32,19 километра)", - сказал он.

Генерал подчеркнул, что американская авиация будет стараться обходить российские самолеты. "Мы находимся в небе намного чаще, чем русские, поэтому, когда нам приходится обходить их в целях безопасности, это всего лишь короткий промежуток времени по сравнению со многими часами, в течение которых мы летаем над Сирией и Ираком", - сказал Браун.

Минобороны РФ обвинил Пентагон в атаках "не по террористическим целям" в Сирии

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что США, которые обвиняют РФ в ударах по так называемой сирийской оппозиции, сами зачастую атакуют "не террористические цели", передает РИА "Новости".

Конашенков также отверг обвинения США. "Это не так. Мы бьем только по террористам. Это, увы, голословные утверждения. Мы всегда конкретно говорим, куда, когда и чем бьем. А американские политики, как в данном случае, свои слова ничем не подтверждают", - заявил генерал.

"Так, на закуску, напомним, что американские и другие ВВС уже год наносят удары. Так вот у нас есть основания полагать, что они далеко не всегда, а точнее, очень часто, бьют не по террористическим целям", - добавил он.

Ранее группировка обученных ЦРУ повстанцев "Лива сукур аль-Джабаль" сообщила, что российские самолеты уничтожили основные склады ее оружия в Сирии. По словам представителей организации, основные склады боеприпасов группировки находились в провинции Алеппо, и это уже второй раз, когда позиции "Лива сукур аль-Джабаль" подверглись авиаударам со стороны российской авиации.

Повстанцы этой группировки прошли подготовку, организованную ЦРУ США в Саудовской Аравии и Катаре, отмечает Reuters. Вашингтон считает эту организацию умеренной сирийской оппозицией.

При этом власти РФ заявили, что готовы согласовывать действия в Сирии с США. Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что победить "Исламское государство" без сотрудничества Москвы и Вашингтона невозможно. "Без поддержки друг друга мы вряд ли решим эту проблему", - сказал руководитель министерства на встрече с Владимиром Путиным.

Заметим, что Вашингтон не горит желанием сотрудничать с Москвой. Глава Пентагона Эштон Картер на пресс-конференции в Риме заявил, что Соединенные Штаты отказались от военного сотрудничества с Россией в Сирии в рамках борьбы против экстремистской группировки "Исламское государство" из-за проводимой Москвой "ошибочной стратегии".