США усилят проверки в аэропортах после первого случая заражения Эболой за пределами Африки
Global Look Press

В понедельник, 6 октября, президент Обама заявил, что правительство США усилит проверку здоровья пассажиров, следующих в США. Это стало реакцией на известие о первом случае заражения лихорадкой Эбола за пределами Западной Африки - в Мадриде была инфицирована медсестра, которая лечила больного Эболой миссионера, пишет The Washington Post.

При этом, как сообщается, президент отказался вводить запрет на въезд в США для граждан, прибывших из трех наиболее пострадавших стран - Либерии, Гвинеи и Сьерра-Леоне. На такой мере настаивали некоторые политики.

Пока не сообщается, какие именно действия будут предприняты в рамках усиления контроля. В настоящее время пассажиры из перечисленных стран проходят проверку на симптомы заболевания в аэропортах вылета.

"Способность зараженных людей переносить лихорадку через границы нужно воспринимать очень серьезно", - заявил Барак Обама после встречи со своими советниками по этой проблеме. Президент также жестко раскритиковал те страны, которые до сих пор недостаточно уверенно дают отпор эпидемии, уже унесшей почти три с половиной тысячи жизней.

"Есть страны, которые думают отсидеться за спиной у США, которые все сделают сами, поэтому не принимают эффективных мер и позволяют делать это нам, в результате это выливается в гибель людей", - заявил Обама.

Вероятно, в ближайшем будущем у пассажиров, прибывающих в США из стран с эпидемией Эболы, по прилету будут измерять температуру, сообщил изданию неназванный источник в федеральном правительстве. Кроме того, более тщательно будет проверяться история поездок иностранных граждан, въезжающих в США.

Подобные меры уже вводились ранее - во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году и в 2002-2003 годах, когда произошла вспышка птичьего гриппа.

Напомним, в понедельник стало известно о первом случае заражения Эболой за пределами Западной Африки. Положительный тест сдала медсестра, которая входила в команду, лечившую миссионера Мануэля Гарсия-Вьехо. Он заразился вирусом в Сьерра-Леоне и умер от лихорадки Эбола 26 сентября.

Сегодня, 7 октября, в Мадриде госпитализированы еще четыре человека, сообщает Reuters. Еще двое находятся под наблюдением, симптомов заболевания у них пока не выявлено.