Российские дипломаты покинули Ливию после вооруженного нападения на посольство в Триполи 2 октября, так как местные власти "откровенно признались", что не смогут обеспечить их безопасность
Reuters

Российские дипломаты покинули Ливию после вооруженного нападения на посольство в Триполи 2 октября, так как местные власти "откровенно признались", что не смогут обеспечить их безопасность. Об этом заявил в эфире телепередачи "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия-1" посол РФ в Ливии Иван Молотков. Тем самым он подтвердил официальное объяснение эвакуации, которое дал ранее российский МИД. Посол сообщил, что в стране осталось "небольшое количество российских граждан".

Вспоминая момент нападения, Молотков рассказал: "Это произошло настолько неожиданно, что по-настоящему мы не успели испугаться. Реально было страшно тем людям, которые эти полтора часа находились в здании посольства, подвергавшегося штурму вооруженных людей". Тогда уже было нерабочее время, поэтому сотрудников, оставшихся внутри, было немного. Они успели забаррикадироваться в служебном здании - там более-менее крепкие двери, решетки на окнах, сообщил дипломат.

Штурмовала вооруженная толпа, продолжил он. "С ними не пытался никто говорить, это было бесполезно. Наши пытались воздействовать на толпу, в частности, применяли светозвуковые гранаты, от которых много шума и света, но которые не несут угрозы для жизни людей.

По его словам, главную роль сыграло то, что удалось оперативно связаться с ливийским министерством обороны, и оно прислало подмогу.

Посол добавил, что не знает точных причин нападения, но, по его словам, "якобы за этим стоит частный случай". Как сообщалось, ливийцы взбунтовались из-за гибели своего соотечественника, офицера ВВС Мухаммеда ас-Суси, от рук россиянки Екатерины Устюжаниновой - мастера спорта по пауэрлифтингу и жиму лежа.

Мужеподобная поклонница Каддафи оказалась в Ливии по липовой аккредитации, а осталась "по любви"

Журналисты, отыскивая все новые факты биографии 24-летней женщины, не скупятся на эпитеты: "Сибирская Амазонка" (училась в Новосибирске), "Дева племени Каддафи" (являлась руководителем интернет-проекта "За Каддафи!" и противницей вторжения войск НАТО в Ливию). Россиянка была одной из участниц волонтерского проекта - абхазского сетевого информационного агентства ANNA-NEWS. О встрече с ней рассказал "Московскому комсомольцу" руководитель этого проекта Марат Мусин.

"Один раз Екатерина Устюжанинова приехала ко мне в офис в Москву. Сходу выдала, что хотела бы уехать в Ливию. Я поинтересовался: "Зачем?", и услышал: "Здесь все плохо, я не могу видеть ни соотечественников, ни эту страну, а в Ливии есть герой". Устюжанинова была девушкой смелой, решительной, мужеподобной", - вспоминает он.

По словам Мусина, она была очень резкой. "Мне показалось, что у нее не сложилась личная жизнь. Неадекватным было ее представление о Ливии, о чем я ей и сказал. Также посоветовал не покидать Россию, - рассказал собеседник газеты. - Она естественно просила денег. Я сказал, что это исключено, от нас она не поедет. Для нас это тема была закрыта. Устюжанинова нам не подошла по одной единственной причине: она была абсолютно аполитичный человек, презирающая Россию и соотечественников. Просто ей нужен был герой - мужчина, его она и увидела в Каддафи".

Мусин утверждает, что "даже не знал, как она оказалась в Триполи". Когда однажды раздался звонок из посольства - о том, что Устюжанинова наделала долгов на 2 тысячи долларов и ей грозит тюрьма (женщина при этом сообщила, что приехала в Ливию именно как сотрудница информагентства), он опроверг ее заявление как ложное и согласился найти людей, отправивших ее в эту страну.

"Нашел молодых ребят из сообщества "За Каддафи и его народ", - продолжает Мусин. - Это молодежь, идеалисты, которые проводили много мероприятий и митингов. Координатор сообщества Володар Коганицкий, активист Авангарда красной молодежи, рассказал, что они собрали ей деньги и она сама отправилась с туристической визой в Тунис. При этом дали липовую аккредитацию от антиглобалистской интернет-газеты. Поэтому девушка предпочла в посольстве сослаться на наше агентство".

Эти люди, по словам собеседника издания, нашли способ передать необходимые средства, чтобы покрыть долги Устюжаниновой и вызволить ее из Ливии. Российские дипломаты купили Екатерине билет, привезли в аэропорт и посадили на самолет. Но прямых рейсов на Москву не было, так что та, вероятно, сумела покинуть борт во время промежуточной посадки в Тунисе, откуда вернулась в Ливию.

Рассуждая о том, могла ли россиянка совершить убийство, Марат Мусин сказал: "Ее могли использовать втемную. Два года она не могла сидеть в Ливии просто так. Значит, была какая-то причина, судя по всему, любовь. Дипломаты упоминали ранее, что у нее сложилась в Ливии личная жизнь. Видимо, это был гражданский брак. Прозвучала фраза, что у нее был парень из оппозиции".

"Что у них произошло - непонятно. Если убийство совершила действительно она, тогда получается, что она рубанула и своего гражданского мужа, и свекровь", - продолжил он (офицер от ножевого ранения скончался, его мать выжила. - Прим. ред.). Мусин убежден, что "это чисто бытовое преступление, которое пытаются политизировать".

"Как абсолютно аполитичный человек, Катя не могла быть бойцом "Зеленого сопротивления". Она не скрывала своих взглядов. В этом плане, она была достаточно прямым человеком", - подытожил он. И добавил, что ее остается только пожалеть, потому что по суровым ливийским законам за убийство ей полагается смертная казнь.