США выступают против раскола Косово на сербскую и албанскую части, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс во вторник во время однодневного визита в Приштину
Reuters

США выступают против раскола Косово на сербскую и албанскую части, заявил глава Пентагона Роберт Гейтс во вторник во время однодневного визита в Приштину, пишет РИА "Новости" со ссылкой на агентство France Press.

"Я не думаю, что раздел Косово является решением сейчас или когда-либо в будущем. США поддерживают территориальную целостность Косово", - сказал министр обороны США, который стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Косово, после одностороннего провозглашения сербским краем независимости. Дело в том Приезд Гейтса совпал по времени с началом юридической борьбы вокруг статуса Косово - Сербия оспаривала отделение края в Международном суде ООН.

Ранее президент Сербии Борис Тадич заявлял, что "готов подумать" о разделе Косово на сербскую и албанскую части, если все другие шаги по сохранению края в составе Сербии не завершатся успехом.

Роберт Гейтс также отметил, что американские войска останутся на территории Косово как минимум до конца 2009 года. Кроме того, Гейтс старательно подчеркнул, что не намеревался своим визитом посылать какие бы то ни было сигналы Москве, сообщает Reuters. "Я не считаю Косово задним двором России, - ответил глава Пентагона на вопрос о том, как Россия отреагирует на его приезд в край. - Главная цель моего приезда в Косово - навестить американских солдат".

Напомним, что Косово объявило о своей независимости от Сербии 17 февраля 2008 года. После этого самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 47 и 192 государств стран-членов ООН, в том числе США и страны Евросоюза: Великобритания, Франция, Германия. Сейчас их примеру намерена последовать союзница Сербии - Черногория. Уже 9 апреля парламент Косово принял Конституцию, которая вступила в силу 15 июня. Однако официальный Белград продолжает считать Косово сербской провинцией, из мировых держав эту точку зрения поддерживают Россия и Китай.