Грузовое судно Aladdin Dream под флагом Сянгана, на борту которого находятся 27 иностранных моряков, включая граждан России, терпит бедствие в Восточно-Китайском море в 110 милях к востоку от порта Вэньчжоу
Вести

Грузовое судно Aladdin Dream под флагом Сянгана, на борту которого находятся 27 иностранных моряков, включая граждан России, терпит бедствие в Восточно-Китайском море в 110 милях к востоку от порта Вэньчжоу, сообщает агентство Синьхуа.

Известно, что капитан судна подал сигнал бедствия, сообщив, что под влиянием тайфуна из-за неполадок в главной двигательной установке судно легло в дрейф. На борту судна находятся 27 членов экипажа, включая граждан России, Филиппин и Индии.

Службы министерства путей сообщения КНР начали спасательную операцию. Волнение моря и ветер в этом районе из-за тайфуна сильное, отмечает агентство.

Более миллиона человек эвакуируют власти двух провинций на юго-востоке Китая, на которые движется тропический шторм, унесший на Тайване пять жизней.

Между тем тайфун "Кроса" в последнее время ослабел, и его классификация была понижена до категории "тропический шторм", однако скорость ветра в нем все еще достигает 126 км/час. Специалисты полагают, что к побережью провинций Чжэдзян и Фуцзянь "Кроса" подойдет уже в ближайшие часы.

Синоптики обещают сильный ветер, грозы и большое волнение на море. Власти провинции Фуцзянь выступили с предостережением по поводу возможных грязевых и каменных ополозней. В порты в чрезвычайном порядке возвращены около 27 тысяч рыбацких судов; у сотрудников чрезвычайных служб отменены увольнительные и отпуска.

С островных курортов, особенно популярных сейчас, когда в Китае подходит к концу неделя выходных, эвакуированы более 2 тысяч отдыхающих, сообщает ВВС.