Израиль нанес удар по палестинскому городу Хан-Юнис в секторе Газа
Архив NTVRU.com

В понедельник утром пуском ракеты с израильского вертолета, который прикрывал вторжение израильских танков и бронетранспортеров в город Хан-Юнис и примыкающий к нему лагерь палестинских беженцев, убиты 13 человек. Об этом заявил мэр Хан-Юниса. По его словам, в городе идут повальные обыски, слышатся частые взрывы.

В числе погибших женщина, ребенок и старик, говорят палестинцы. Кроме того, по данным Reuters, в результате действий израильских военных получили ранения 130 человек.

В то же время пресс-служба израильского генштаба пока никак не комментировала эти события, передает РИА "Новости".

По сообщениям израильских СМИ, целью рейда бронетехники является осуществление так называемой "операции возмездия", во время которой на территории автономии разыскиваются лица, числящиеся в "черных списках", то есть подозреваемые в исполнении или организации терактов против израильской армии и гражданского населения.

Указывается, что наряду с этим во время подобных рейдов израильскими военнослужащими как правило уничтожаются металлообрабатывающие мастерские, так как именно в них, по мнению израильской разведки, производятся взрывные устройства, гранаты и ракеты, используемые палестинскими боевиками для проведения диверсий.

Высокопоставленный офицер палестинской полиции убит в Газе

Высокопоставленный офицер палестинской полиции застрелен сегодня неизвестными в Газе. Как передают арабские источники, двое мужчин в масках обстреляли машину командующего силами правопорядка и быстрого реагирования в Газе полковника Раджеха Абу Ляхьи на одной из улиц города. Медицинские источники подтвердили факт его смерти и ранения двоих охранников, также находившихся в машине.

Произошедшее совпало по времени с подготовкой переговоров координатора Европейского союза Хавьера Соланы и председателя Палестинской автономии Ясира Арафата. Представитель ЕС предлагает форсировать реализацию мирного плана, предложенного так называемой Ближневосточной четверкой в составе ООН, США, России и Евросоюза. План предусматривает вывод израильских войск с Западного берега реки Иордан и реформирование властей Палестинской автономии.

Москва обвиняет Израиль в непропорциональном использовании силы

Москва обвинила Израиль в непропорциональном использовании силы и выразила соболезнования семьям погибших палестинцев.

В сообщении МИД отмечается, что в ночь на 7 октября израильские войска провели крупную операцию в секторе Газа. "Хотя израильтяне мотивировали свои действия обстрелом палестинцами еврейского поселения там же, в секторе Газа, масштаб их действий, прежде всего использование танков и авиации в густонаселенном районе, явно непропорционален", - подчеркивается в сообщении.

В нем также выражаются "глубокие соболезнования семьям погибших палестинцев и сочувствие пострадавшим", передает "Интерфакс".