ФБР круглосуточно следит за американскими мусульманами
Архив NTVRU.com

Федеральное бюро расследований организовало круглосуточное наблюдение за молодыми мусульманами, проживающими в США, предполагая, что подготовленные "Аль-Каидой" террористы ждут только приказа о проведении очередных терактов, пишет издание Daily Telegraph, перевод статьи которого публикует Inopressa.

Масштабы "охоты" стали известны лишь недавно, когда федеральные службы разгромили несколько т.н. "подпольных ячеек", которые, как утверждается, были организованы членами "Аль-Каиды" на территории страны, от Орегона на западном берегу до штата Нью-Йорк на восточном.

Высокопоставленные представители правоохранительных органов сообщили The New York Times, что в операциях участвуют все крупные представительства ФБР в Америке. Специальные агенты прослушивают телефонные переговоры подозреваемых, читают их электронную переписку, следят за тем, как они пользуются интернетом и кредитными картами, куда ездят, в какие ходят мечети.

Наблюдение ведется за несколькими тысячами подозреваемых, хотя, по словам властей, теракты готовы проводить лишь несколько десятков. Сообщается, что ФБР было предпринято несколько попыток завербовать друзей и родственников подозреваемых в террористической деятельности. Эти действия возмутили арабо-американские общины.

На прошлой неделе в Орегоне были задержаны четверо граждан США, которых обвинили в хранении оружия и попытке пробраться в Афганистан с целью присоединиться к талибам и "Аль-Каиде".

Генеральный прокурор США Джон Эшкрофт высоко оценил успехи правоохранительных служб. Стоит отметить, что Эшкрофт неоднократно подвергался критике за преувеличение угроз со стороны некоторых подозреваемых членов "Аль-Каиды", арестованных в последние месяцы.

В августе четырех жителей Детройта арабского происхождения обвинили в принадлежности к "подпольной операционной боевой ячейке", которая собиралась устроить теракты в США, Турции и Иордании.

В сентябре в Буффало было предъявлено обвинение шестерым американцам, уроженцам Йемена, которые посещали тренировочный лагерь "Аль-Каиды".

Вместе с тем, американские власти отказались от своих прежних утверждений о том, что Хосе Падилла, член преступной группировки в Чикаго, обратившийся в ислам, собирался взорвать на территории США "грязную бомбу".

Сообщается, что по большей части американские мусульмане, за которыми ведется наблюдение, оказываются "лицами, сочувствующими террористам или желающими ими стать". Однако власти США предупреждают: для того, чтобы взорвать бомбу, не нужно обладать особыми профессиональными навыками.

Пресс-секретарь Американо-арабской лиги по борьбе с дискриминацией Хусейн Ибиш заявил в интервью The New York Times, что правительство США совершает "вопиющие нарушения". Но сообщество американских мусульман согласно с тем, что несколько десятков арабо-американцев вполне способны организовать теракты, добавил Ибиш.